Mesa Sectorial Cacao 2013


DESAYUNO EMPRESARIAL EMPRESAS DULCERIA Y CHOCOLATERIA
Diciembre 11 de 2013
ASISTENTES

NOMBRE
CARGO/DEPENDENCIA/ENTIDAD


Dr Víctor Hugo Morales
Ing. Leonardo Hernández
Luisa Acevedo
Gloria Isabel pico
Jorge Gamarra
Nelly Gómez
Aura Echeverry
Ana María Woodcock 
Bernardo Uscategui
Diego Fernando Rueda
Javier Acevedo
Alicia Rangel Nosa
Presidente Mesa Sectorial cacao
Subdirector Centro CASA del Sena.
Gerente Glassé Pastelería
Administradora Glassé Pastelería
Subgerente-Dulcería Doña Mireya
Gerente –Natura de los Santos
Socia Natura de los Santos
Gerente D'Cacao Repostery
Gerente Comercial Chocolateria
Gerente (e) la Casita de las delicias
Gerente Grupo Empresarial Chucureño
Gerente la Golosina-Confiterìa













LUGAR: Ambiente de Gastronomía
DIRECCIÓN  / REGIONAL / CENTRO
Centro de Servicios  Empresariales y Turísticos

TEMAS:
Desayuno empresarial (empresas del área de Confitería y chocolatería)
OBJETIVO(S) DE LA REUNIÓN:
Presentación de la Mesa Sectorial de Cacao y sus respectivas acciones.
DESARROLLO DE LA REUNIÓN

1.            Saludo del presidente de la mesa Dr. Víctor Hugo Morales: Agradece la asistencia al evento y espero que además de escuchar las acciones que siempre van dirigidas a apoyar a las empresas del sector de acuerdo a las dinámicas establecidas, se genere finalizando unas  conclusiones que permitan identificar acciones y no se convierta en una reunión más.

Necesitamos posicionar la región con un mercado de productos de origen para que os identifique y cada uno hará la diferencia. El esfuerzo debe ser colectivo para saber dónde necesitamos las entidades públicas.


2.          Saludo del Ing. Leonardo Hernández Silva a los empresarios: Inicia solicitando que se presente cada uno de los empresarios.

Presenta la escuela de chocolatería, las acciones de capacitación, servicios tecnológicos y que su proyección está planteada como escuela Latinoamericana de chocolatería, donde se van a formar   instructores a nivel internacional que permitan atender requerimientos de capacitación, servicios tecnológicos dirigidos a empresarios, desarrollo de prototipos, mediante transferencia de conocimientos

Alianzas estratégicas: Documenta la importancia para la Dra. Gina Parody Directora General del Sena y explica sus alcances.

Presentación del Servicio Nacional de Empleo: Es importante que los empresarios utilicen los servicios, además  que ayuda a proyectar los empleos requeridos por este sector, convirtiéndose en un insumo para el Sena y las entidades de capacitación

Expone los tipos de técnicos y tecnólogos del área con que cuenta el Sena, para atender requerimientos del sector productivo

CONCLUSIONES

·       Invitarlos al encuentro de los consejos Generales de la Mesa Sectorial
·       Crear Vitrina Regional  con productos de origen, con la ayuda del Sena para realizar la promoción de los productos.
·       Creación de una Red de información
·       En la planta de chocolatería del Sena, emprender ideas, desarrollar productos con los instructores y desarrollo del producto que se genere
·       Asesorar a aquellos que tienen ideas de negocio en este sector a través de Fondo Emprender en el cual existen asesores  para apoyar estas actividades
·       Invitar a una próxima reunión al Dr Camilo Montes, Gerente PTP
·       Volver a la escuela Latinoamericana de chocolatería, formadora del talento humano, para que el conocimiento no sea el limitante
·       Asesoría del Sena a través de sus instructores para  el registro Invima de aquellos empresarios que lo necesitan
·       Certificar aquellos trabajadores del área de cacao, para reconocer sus saberes


COMPROMISOS
ACTIVIDAD
RESPONSABLE
FECHA
Reunión con el Invima, convocando al Dr. Santiago Orozco

Ing. Leonardo Hernández-Subdirector del Sena CASA.
7 de marzo de 2014
Programar la próxima reunión desde el Sena CASA de Piedecuesta
Liliana Isaza Gutièrrez-Metodòloga Mesa Sectorial
7 de marzo de 2014

Preparo : Liliana Isaza Gutierrez-Metodóloga SENA 

Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de Atención al Sector Agropecuario C-A-S-A Piedecuesta Normalización


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II CONSEJO GENERAL MESA CACAO SISTEMA DE VIDEOCONFERENCIA NACIONAL SENA 2013
Ambiente 203 Sala VIP-Sede Administrativa SENA Regional Santander.
Noviembre 15 de 2013.


Hora: 10am-12am
Lugar: Ambiente 203 Sala VIP Sede Administrativa SENA Regional Santander.
Asistentes:  Cesar A Garcia Coordinador Chocolatería Ministerio de Cio Exterior PTP-
Carlos Mario Ochoa Sistema Nacional de Formación para el Trabajo Dirección General SENA -Antonio J Chacon Director Ejecutivo Misión Chocolate-Álvaro Benítez Propietario Chocolates Zuker-Isnardo Vesga Productor Delegatario Mesa Cacao-Fabio Aránzazu Investigador FEDECACAO-Rosa Ines Báez –Ingeniera Agrónoma SENA C-A-S-A-Isaías Alvarez Presidente Comité Municipal de Cacaoteros Rionegro FEDECACAO-Liliana Isaza Metodóloga Normalización SENA-C-A-S-A Víctor Hugo Ramirez Rodriguez Líder Certificación C-A-S-A-Zayda Gualdron Líder Promoción y Eventos C.A.S.A –Leonardo Camargo Profesional Regional Santander-Leonardo Hernandez Silva Subdirector Centro y Secretario Técnico Mesa Cacao-Patricia Rodriguez Coordinadora Relaciones Corporativas SENA Regional Santander-Víctor Hugo Morales Presidente Mesa Sectorial Cacao-

Orden del día:

1.            Verificación Quorum.
2.          Informe Presidente Mesa Cacao. Víctor Hugo Morales
3.          Informe Sistema Nacional de Formación para el Trabajo Carlos Mario Ochoa.
4.          Informe Secretario Técnico Mesa Leonardo Hernandez Silva.
5.          Aprobación POA 2014.
6.          Proposiciones y Varios.
7.          Cierre.

1. Verficacion Quorum:
Dr Leonardo: Una vez verificado el quorum y participación de todos los actores de la Mesa Sectorial y con la participación de la Dirección General iniciamos esta mesa sectorial.

2. Informe Presidente Mesa Cacao Dr Víctor Hugo Morales

Muy buenos días a todos en las regiones en donde están conectados en esta videoconferencia, destacar los siguientes aspectos:
ü  Sector sufre preocupación de Mercados, Desarrollo Tecnológico, productividad y el tema de formación para el trabajo.
ü  Agradecemos la participación de productores y actores de esta mesa sectorial.
ü  Avanzar en lo concreto de los logros obtenidos en la vigencia 2013
ü  Trabajo importante de regiones durante la Revisión del Mapa Funcional muestra de concertación en los Municipios Cacaoteros de Santander, importante modificar el mapa funcional con ajustes de nuevos Campos Ocupacionales que se identificaron.
ü  Destacar los eventos de Divulgación en el Huila-Arauca-Meta esfuerzo de integración Mesa Sectorial Cacaotera.
ü  Desarrollo de país, nos viene inquietando el tema de Formación para el Trabajo con aportes adicionales en el tema de Desarrollo Empresarial y Liderazgo. Desarrollar capacitación en el deber y querer para consolidar estrategias colectivas y asociativas, enfatizando esfuerzos en temas de Beneficio en la zonas de producción Cacaotera, el productor debe conocer el tema de producción internacional, productividad y competitividad, tener organización con formación que respondan a la trasformación de la Cacaocultura.

3-Informe Sistema Nacional de Formación para el Trabajo Carlos Mario Ochoa.

Buenos días para todos y gracias por la participación, abordar los siguientes temas.

ü  Información general Mesas Sectoriales, Insumos claros para Formación Profesional Integral, fortalecimiento de cada una de las mesas sectoriales y en cada una de los 2 áreas Cualificaciones y Certificación, destacar  3 actividades principales Estandarización de Competencias Laborales-Cualificación del Talento Humano y Gestión del Talento Humano por Competencias Laborales.
ü  81 Mesas sectoriales Conformadas ,2545 Normas de Competencia Laboral-128 Titulaciones –Cumplimiento al Sector Productivo-Estudio Sectorial Concluido.
ü  Productos que se pueden generar: Estudio de Caracterización Ocupacional-Mapas Funcionales-Perfiles Ocupacionales y Normas de Competencia Laboral.
ü  Acuerdos con la Embajada Holandesa, Especialización Mesas cubrimiento y participación del sector ejemplo Archivo y Bibliotecas.
ü  Trabajo armónico con entidades Gubernamentales  Ministerios –PTP-Secretarias entes claves en el Desarrollo de las Mesas.
ü  Medir indicadores de Gestión con  estableciendo líneas de Gestiona si:
o   Color Rojo: No se alcanza a cumplir con los objetivos.
o   Color Amarillo: Mesas con cuidados intensivos.
o   Color Verde: Con actividades y respuesta positiva.
ü  La Mesa Sectorial Cacao tiene un desempeño muy próximo al color verde pero debemos propender por continuar con esta línea hasta indexarnos en el rango verde de lo cual falta poco.
ü  El liderazgo del Presidente de la Mesa es muy importante junto a la gestión del Consejo Ejecutivo con la vinculación y cubrimiento de nuevos actores.
ü  Los eventos de divulgación con actores en las demás regiones es un aspecto importante a destacar en esta mesa sectorial y además fortalecer este tema vinculando a los diferentes medios y estrategias de comunicación.
ü  Internacionalización de las Mesas con mejores productos o adopción de otras normas de clase mundial.
ü  Documentación y transferencia del conocimiento el cual debe ser compartido y soportado.
ü  Cumplimiento POA ,
ü  Talento humano ocupado en el sector, gerencia estratégica proyectos de región, divulgación de productos, validación de productos, Proyecto de Certificación con impacto Nacional.
Dr Víctor Hugo:
ü  Visión Futuro observamos en su presentación.
ü  Angustia producción nuestra e internacionalización
ü  Revisar una estrategia vamos un poco lento versus retos, en el tema empresarial los embates del mercado son inmediatos, si el país pasa de 40.000 toneladas a 60.000 el excedente no tiene mercado definido entonces como debemos prepararnos para abordar este tema, la agroindustria eje fundamental del desarrollo del Negocio.
4. Informe Secretaria Técnica Dr Leonardo Hernandez Silva.

ü  Desde el año 2007 el comportamiento de las certificaciones se refleja con buen desempeño y por las coyunturas presentadas durante los años 2012 y 2013 presentan dificultades en el cumplimiento de las actividades.
ü  Meta Santander 500/Ejecución 257/ Meta País 1000/ Ejecución 65.7%
ü  Eventos de Divulgación: 3Eventos programados / 5 Eventos ejecutados en Arauca-Meta –Huila-Cimitarra y San Vicente, fuerte actividad en Arauca y observación de liderazgo en Santander  con productos de Formación Profesional y Certificación, demanda de servicios en Boyacá –Tolima y Nariño.
ü  Ajuste del Mapa Funcional se realizó y concluyo la tarea, identificación de nueva actividad en el uso de subproductos del Cacao para convertirse en Envases.
ü  Consejos Ejecutivos  Y Generales Cumplidos vigencia 2013.
ü  Para la vigencia 2014 se generaran 2 Consejos Generales en Junio 6 y 21 de Noviembre.
ü  4 Consejos Ejecutivos en Marzo 7 -9 Mayo -26 Septiembre y 7 de Noviembre.
ü  Actualización de 3 Titulaciones próximas a vencer durante el año 2014, reunir equipos técnicos, realizar actividad de ajustes NCL y presentarlos ante el Consejo Directivo General del Sena.
ü  Destacar el trabajo activo del Consejo Ejecutivo de la Mesa Cacao.
ü  Abordar  temas importantes
1.            Presencia 12 y 13 de Diciembre con el fin de realizar programas de formación a la medida.
2.          Dr Fabio Aránzazu Fedecacao presentara acciones de establecimiento variedades certificadas mejores clones en asocio con el SENA Aguascalientes.
3.          Presentación propuesta en  construcción especialización en un tema específico y nuestro centro modelara la Escuela Latinoamericana de Chocolatería, esta propuesta se presentara ante el Despacho de la Dra. Gina Parody Directora General del SENA, esta escuela está definida en los siguientes ejes:
§  Desarrollo Talento Humano.
§  Internacionalización.
§  Posicionamiento.
§  Infraestructura.
4.          Desarrollo de Talento Humano en:
§  Catacion Grano de Cacao.
§  Repostería.
§  Formar Talento Humano en Diseño de Empaques.
5.          Internacionalización con centros pares de excelencia en Alemania y Suiza y participación en 2 eventos internacionales.
6.          Crear grupo investigación y llevarlo a Colciencias con el fin de obtener recursos de otras fuentes en el ejercicio de Investigación aplicada.
7.          Consecución Prensa nos aportara capacidad de análisis de materiales  y un Molino para ampliar la producción.
8.          Beneficio fortacer este tema
9.          Posicionamiento con evento de chocolates Artesanos y participación en el salón Internacional del Chocolate
10.       Infraestructura modificar el ingreso de la Planta Piloto  y el Beneficio en SENA Aguascalientes.
11.          Esta propuesta tiene un costo de 3.700 millones aproximadamente  lo que fortalece el sector y nuestra mesa Sectorial.
ü  Dr Fabio Aránzazu:
Conozco el SENA desde todos los procesos, necesidad de actualización y modernización de los cultivos con el ejercicio práctico en la sede SENA Aguascalientes y obtener el visto bueno para modernizar los jardines clonales,Cacaos mal fermentados es nuestro error recurrente.
El cacao colombiano también esta reconocido internacionalmente como Cacao de Altura.
ü  Dr Cesar Garcia:
Felicitar al Consejo Ejecutivo y su equipo de trabajo.
Extender invitación para el próximo 28 de Noviembre Mesa Sectorial Productividad y Competitividad Confitería y Chocolatería el cual se realizara desde el SENA Buga, invitar formalmente al Ingeniero Leonardo y los integrantes del Consejo Ejecutivo de la Mesa de Cacao para que presenten el Plan de Acción.
Potencializar las acciones de la Mesa de Confitería y Chocolatería en el Valle pues el sector privado está participando activamente y compromiso fuerte, además nos acompañara la Dra. Gina Directora General del SENA junto con los Ministerios de Agricultura y Comercio Exterior, espacio propicio para presentar las acciones de la Mesa Sectorial.
ü  Dr Leonardo: Se revisara la agenda  y garantizar la participación.


Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de Atención al Sector Agropecuario C.A-S-A- Piedecuesta Santander Normalización
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IV CONSEJO EJECUTIVO MESA SECTORIAL CACAO
Noviembre 08 de 2013.
Hora: 9am-10:30am
Lugar: Subdireccion Centro de Atención al Sector Agropecuario 
 Asistentes: 
Dr. Víctor Hugo Morales-Presidente de la Mesa
Sr Gonzalo Tavera: Vicepresidente Mesa Sectorial
Ing. Leonardo Hernández Silva-Secretario Técnico Mesa Sectorial
Carlos Mario Ochoa Yepes-Gestor de la Mesa Sectorial Cacao
Liliana Isaza Gutiérrez-Normalizadora Mesa sectorial
Víctor Hugo Ramírez Rodríguez-Líder Certificación

ORDEN DEL DIA:
1.Verificación Quórum

2. Revisión plan operativo 2013

ü  -Eventos Divulgación:
ü  Meta-Villavicencio
ü  Huila-Neiva
ü  Santander: Cimitarra y San Vicente

ü  -Mapa Funcional: Revisión en Cimitarra y San Vicente, planta Sena- Casa

3. Informe metas certificación
ü  -Santander 500
ü  -País 1000

4. Propuesta Plan Operativo 2014

5. Varios
DESARROLLO:
1.Verificación Quórum:
Ingeniero Leonardo: Genera saludo de bienvenida y coordina las intervenciones, cumpliendo las disposiciones y normatividad vigente.
2. Revisión plan operativo 2013

ü  -Eventos Divulgación:Programados 3 cumplidos 5
Meta-Villavicencio: Huila-Neiva: Arauca:Saravena: Santander: Cimitarra y San Vicente:
ü  -Mapa Funcional: Revisión en Cimitarra y San Vicente, planta Sena- Casa
Cumplimiento en Santander expertos en transformación planta piloto de cacao y sector primario Cimitarra y San Vicente

3. Informe metas certificación
-Santander meta programada 500, Meta ejecutada 197
-País meta programada 1000,  ejecución 328

4. Propuesta Plan Operativo 2014
Se informa el  vencimiento de tres titulaciones el próximo año de la mesa de cacao el 10/11/2014,por tanto se establece cronograma de actividades de Actualización para la vigencia 2014 así:

 170406001 Establecimiento del cultivo de cacao
ü  -270406001 Producir material vegetativo de propagación de cacao
ü  -2704066002 Prepara un área de siembra de acuerdo con parámetros técnicos del cultivo

170406002 Mantenimiento del sistema productivo del cacao
ü  -270406003 Nutrir el sistema cacao, de acuerdo con los requerimientos por el sistema según recomendaciones técnica
ü  -270406004 Ejecutar las podas y de manejo fitosanitario del sistema de cacao con base a prácticas y técnicas establecidas

17040603 Manejo post cosecha del fruto del cacao
ü  -270406005 Cosechar las mazorcas de acuerdo con criterios definidos de calidad
ü  -270406006 Beneficiar las almendras desarrollando las condiciones organolépticas

5. Varios:
Ing Leonardo Informo  sobre la  especialización de los centros como fortaleza, pero sin dejar de atender los demás programas, este programa está en proceso de construcción, pero el centro CASA, esta adelantado por la fortaleza que cuenta en el tema de chocolatería, es un centro referenciado como modelo con la escuela Latinoamericana de Chocolatería, un ejercicio que se está realizando con actividades y presupuestos.
También está el de realizar ferias internacionales con la escuela.
El Ingeniero anuncia que la doctora Gina Parody, Directora General tiene el mejor concepto del centro y lo presenta como un modelo de gestión.

Dr Víctor Hugo: Hay una orientación clave, pero la parte empresarial está en cómo se articula, cuando se habla de un ambiente de innovación, sin desligarse de la investigación,
se debe incrementar el tema del emprendimiento,  mercados y colocación de productos intermedios, transferencia de tecnología y adopción de esta.

La escuela debe ser avanzada en cuanto a investigación aplicada e innovación

Sr. Gonzalo es importante tener en cuenta las características de cacaos nacionales, cantidades y volúmenes, a través de los laboratorios.

Ing Leonardo. Es importante  la creación de fondos de capital destinados al sector cacaotero, ya que es un gremio muy representativo.

Dr Victor Hugo. Carlos Mario Ochoa hay  recursos a través de la dirección general SENA?, Existen limitaciones a nivel del emprendimiento, escalonamiento de la producción, promoción de los productos con identificación de origen. Además se pueden usar las caracterizaciones que la UIS ha realizado.
También es importante realizar convenios para empaques y diseños de este. Abordar el tema de difusión de productos en diferentes compañías con cacao de origen.

Carlos Mario. Saludo para todos  los asistentes, planteo la necesidad de realizar un inventario de proyectos en conjunto, por el tema de los recursos en la Formación Profesional, hablará con las personas encargadas de las redes. En cuanto a la divulgación y comercialización de realiza un plan de medios y se va organizando. También se puede buscar el apoyo en la secretaría técnica del Ministerio de Agricultura.

Dr Víctor Hugo Estos esfuerzos ya se realizaron y también propongo desarrollar artesanalmente nichos de mercados.


Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de Atención  al Sector Agropecuario C.A.S.A. Piedecuesta Santander-Normalización Liliana María Isaza Gutiérrez 


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VISITA EMPRESARIOS REPÚBLICA DOMINICANA
Septiembre 02 de 2013


El día 2 de Septiembre  Relaciones Corporativas Centro de Atención al Sector Agropecuario  SENA Zayda Milena Gualdron, recibió la visita de los Empresarios de República Dominicana Dr Nicomedes Tejada –Director de Operaciones  y Dr Elvi Reyes Gerente de la Cadena de Producción  Empresa Rizek Cacao C.Por A. República Dominicana.

Los señores Empresarios recibieron información sobre los siguientes aspectos:

ü  Reseña Histórica del SENA.
ü  Concepto de Mesas Sectoriales lideradas por el SENA.
ü  Marco Jurídico Mesas Sectoriales.
ü  Productos y Servicios Mesa Sectorial Cacao.
o   Caracterización Ocupacional Sector Cacao.
o   Mapa Funcional.
o   Titulaciones
o   Normas de Competencia Laboral
ü  Reconocimiento del Observatorio Laboral Colombiano.
ü  Importancia de las Normas de Competencia laboral en:
o   Diseño de Programas de Formación Titulada y Complementaria.
o   Programas de  Evaluación Certificación.
ü  Formatos y documentos del proceso de Evaluación Certificación.
ü  Visita Planta Piloto de Cacao.

Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA Centro de Atención al Sector Agropecuario C.A.S.A Piedecuesta Santander-Normalización Certificación.

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ESTUDIO DE CARACTERIZACION SECTOR AGROPECUARIO SUBSECTOR CACAO-INFOMETRIKA
Julio 19 de 2013.

Hora: 2PM-4PM
Sistema Nacional Videoconferencia SENA.
Asistententes: Víctor Hugo Morales-Presidente Mesa-Coopagroindustrial /Gonzalo Tavera Vicepresidente Mesa-Asoprolan/Isnardo Vesga Delegatario Mesa-Productor Independiente/Martha Lucia Quintero Rangel-Asomucari –Carlos Mario Ochoa –Sena Asesor Dirección General-Nidia Esperanza Rincon-Infometrika Estudio de Caracterización-Natalia Cubides Infometrika-Fabian Sandoval Fedecacao-Alvaro Perdomo Infometrika-Candido Herrera Subdirector Centro Angosturas Huila-Jorge Rivera Instructor Área Agrícola-Astrid Caballero Mesa de Palma Barranca-Olga Martinez Instructor Área Agrícola Barranca

Carlos Mario: Agradecer la asistencia a esta reunión de las diferentes regiones y este es un estudio de caracterización del Sector Agropecuario, el cual está conformado por 17 mesas sectoriales, el objetivo es recibir información de conocimientos, conceptos del proceso productivo del Cacao del orden nacional.

Nidia Esperanza Rincón-Infometrika: La reunión tiene básicamente  los siguientes  objetivos.
ü  Verificar todos los hallazgos y si se realizaron cambios o modificaciones recibir su manifestación.
ü  Identificar variables para unificar  documento a nivel cualitativo.
ü  Análisis Entornos Básicos con énfasis en el entorno Ocupacional y necesidades de trabajo y formación con el fin de brindar al SENA herramientas en programas de formación en actividades en 3 grados de competencia:
o   Competencias Básicas: Transversales a los demás sectores con el fin de que cuando se adquieran puedan utilizarse en otro sector.
o   Competencias Específicas: Las competencias relacionadas con el subsector del Cacao.
o   Competencias Actitudinales: Ética-Entorno Sociografico y Cultural.
Me voy a permitir preguntar al auditorio que hoy nos acompaña ¿Cómo es el desarrollo y ejecución de proceso productivo desde el punto 0 es decir iniciando preparación del área a cultivar hasta la entrega de producto final o beneficio?, cuales son las debilidades y fortalezas que se encuentran en esta cadena.

Isnardo Vesga: sobre la formulación de la pregunta me voy a referir a aspectos tales como que son debilidades:
ü  Necesitamos centrales de Beneficio.
ü  Debilidades en pos cosecha, manejo de temas sanitario y fitosanitario por  la diversidad de plántulas propagadas en una hectárea pueden presentarse 10 clones diferentes.
ü  Perdida eslabón en cacaos finos y de aroma hay muy pocos, debemos enfocar investigación y desarrollo en estas semillas pues la producción por mazorca es de 45 a 50 gramos, este era el cacao Indio que señalaban nuestros abuelos.
ü  La Cosecha y el beneficio debe cumplir un estándar de fermentación con las calidades de humedad, sabor y cumpliendo con líneas organolépticas que exige la agroindustria.
ü  Modelos de Beneficio en nuestras fincas.


Dr Víctor Hugo Morales: Agradecer la invitación y solicitamos orientación sobre los requerimientos de información en los siguientes temas:
ü  Verificar cambios en la caracterización del Sector Cacao.
ü  Conocer aspectos sensibles efectos sociales y culturales.
ü  Diseño de instrumentos de medición y recibir orientación y cambios en lo que se deba ajustar.

Sobre las debilidades y fortalezas que presenta el sector debo destacar lo siguiente:
ü  Paradigmas cambios tecnológicos
ü  Diferencia con otros sectores la producción es familiar, actividad pequeña depende del trabajo de la familia
ü  La técnica del establecimiento del cultivo hasta obtener granos van bien enfocados, el cultivo se desarrolla en un sistema Agroforestal y se combina con sombrío de árboles como el aguacate o cítricos, con esta complejidad de manejo agronómico y agroforestal se ejecuta la producción.
ü  La diversidad de cacaos, variedad genética y floración genera incompatibilidad
ü  Los cacaos criollos son autocompatibles y de mayor productividad en la oferta  agroecológica.
Isnardo Vesga: Solo el 5%  de producción a nivel internacional se encuentra clasificado con sabor y aroma y esta variedad se encuentra en nuestro país por tanto debemos aprovechar esta oportunidad de árboles promisorios y tolerantes a las enfermedades con granos de peso hasta de 2 gramos hacia arriba.
En cuanto a la formación el SENA tiene diseño y construcción de Normas de Competencia Laboral y no se llegado a toda la población campesina y desafortunadamente no se manejan términos técnicos y por tanto es importante potencializar este tema lo cual nos aportaría un mayor grado de competitividad.
Gonzalo Tavera: debo destacar los siguientes puntos
ü  Costos de insumos altos.
ü  No hay infraestructura.
ü  Producción Material en finca y no sean obstáculo para recibir incentivos del gobierno.
ü  Escasa Mano de Obra Calificada.


Dr Víctor Hugo:
ü  El tema de la enjertación y vivero en el país nos resta competividad.
ü  El diseño de plantaciones y propagación es compleja por la diversidad de clones debe haber formación.
ü  En el manejo de enfermedades ejemplo la monilia el 40% de la cosecha del país la tumba esta enfermedad que son 40.000 toneladas, con el costo de esta pérdida debería funcionar y articular un programa de investigación que enfrente este tema y no ha surgido política para dar batalla en este tema.
ü  Con los fenómenos de cambio climático, el agricultor está en la cuerda floja y además con las enfermedades, en la pasada ola invernal la cosecha se resintió.
ü  El problema de las plagas es manejable.
ü  El beneficio del cacao individualmente acarrea dificultades en la calidad la cual no se reconoce en la cadena final de compra en un sistema comercial imperfecto.
ü  Proceso de partidas de mazorcas no cumplen con las exigencias de este proceso y condiciones norma 1252.
ü  Ejemplo a replicar en República Dominicana con  centrales de beneficio, fermentación y secado, debemos construir una organización empresarial
ü  Mantenimiento y recuperación de las plantaciones en forma general

Martha Lucia Quintero Asomucari: A pesar de ser cultivos jóvenes se utilizaron diversidad de clones, en lugar de realizar establecimiento de cultivos con varios clones que no han incrementan la producción y por el contrario la bajan, debemos utilizar 2 o 3 clones
Debemos utilizar reingeniería a los cultivos y agregar valor con tecnología.


Dr Víctor hugo: Tamaño promedio de cultivos de 2 a 3 hectáreas y en particular manejo 35 hectáreas, los grandes productores generan 10 hectáreas y la máxima producción está por debajo de las 10 hectáreas  y el soporte de producción nacional que es del 95% está concentrado en 2 a 3 hectáreas

Dr Candido Regional Huila/Jorge Rivera/ debilidades improductividad rendimiento por hectárea, ampliar área de 100000 a 250000 hectáreas  con resultados negativos, el SENA ejecuta su carácter misional que es la formación y las demás instituciones ejecutaran las demás actividades.
Los clones de propagación deben ser adaptables con cada zona Cacaotera ,planificación cultivos formar técnicos o tecnólogos con alto conocimiento de cada clon.
Renovación, fertilización y nutrición no hay fortalezas y si mejoramos estos aspectos contribuiremos con mayor productividad.
Llamar la atención a la oferta ambiental a pesar de las dificultades es un potencial de apuesta productiva, fortalecer la capacidad del talento humano en habilidades, conocimiento y asistencia técnica con la consecuente productividad y competitividad.

Nidia Esperanza Rincon-Infometrika: ¿Cuál es la estructura de Costos?
Dr Víctor Hugo: Ejercicio contra las estadísticas del Ministerio y Federación en cuanto a las tasas internas de retorno no cuadran, el  costo promedio está en $4,500 por kilo, cuando el kilo estuvo en 6000 fue un aliciente.
Ajuste exacto un trabajo en los costos de producción es un sistema Familiar y agroforestal  con evaluación de un sistema donde está involucrado además del Cacao el Aguacate y otros cultivos

 Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de Atención al Sector Agropecuario C.A.S.A Piedecuesta Santander-Normalizacion Certificación.
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I CONSEJO GENERAL MESA CACAO
Junio 14 de 2013

Hora: 8:00 am-10:30am
Fecha: Junio 14 de 2013
Lugar Emisión: Sala de Juntas C.A.S.A. Piedecuesta Santander.
Puntos Receptores:
Bogotá: Dirección General.
Nariño: Ipiales. Centro Sur Colombiano de Logística
Tolima: Regional Tolima-Tecnoparque Colombia La Granja
Arauca: Regional Arauca
Boyacá: Regional Boyacá Sogamoso-Cedeaguas Duitama-Centro de Gestión Adtva Tunja-Regional Huia: Regional Huila-Centro de Formación Agroindustrial Angostura-
Meta: Regional Meta Villavicencio.

Asistentes : Dr. Leonardo Hernández Silva-Secretario Técnico Mesa Cacao SENA-Dr. Víctor Hugo Morales Presidente Mesa Cacao Coopagroindustrial-Isnardo Vesga Vicepresidente Mesa Cacao Productor Delegatario-Martha Lucia Quintero Mesa Cacaotera Asomucari-Fredy Bravo Asichoc Delegatario Mesa- Gonzalo Tavera-Delegatario Mesa Cacao Asoprolan- Octavio Ardila Director Regional Fedecao-Alvaro Benítez Productor Chocolates Zuker-Dr Ernesto Olave Ariza –Decano Administración Agropecuaria Universidad Santotomas-Zayda Milena Gualdron Relaciones Corporativas SENA-Víctor Hugo Ramírez Rodríguez Metodólogo Mesa Cacao-Carlos Mario Ochoa Asesor Mesas Sectoriales SENA Dirección General-Representante C.N.O –Representante PTP Ministerio Comercio Exterior Bogotá-Federico Guhl-Dr Cándido Herrera González Subdirector Centro Angostura SENA Regional Huila.





Orden Del Día

1.     Verificación Quórum.
2.     Intervención Presidente Mesa Dr. Víctor Hugo Morales.
3.     Presentación Sistema Nacional de Formación para el Trabajo
a.     Dr. Einsnawer Sánchez R-C.N.O Observatorio Laboral
b.     Dr. Federico Gulth Programa de Transformación Productiva
c.     Dr. Carlos Mario Ochoa-Asesor Mesas Sectoriales SNFT.
4.     Informe Ejecutivo Secretario Técnico Dr. Leonardo Hernández Silva.
a.        Certificaciones por Año.
b.        Certificaciones por Regiones.
c.        Eventos de Divulgación.
d.       Verificación Mapa Funcional.
e.     Escuela Nacional de Chocolatería
5.     Fechas Consejos Generales y Ejecutivos
6.     Proposiciones y Varios
7.     Cierre


Desarrollo:

1. Verificación de Quórum.

Dr Leonardo: Buenos días para todos, nos acompaña en esta reunión, el Dr. Víctor Hugo Morales Presidente de la Mesa, Isnardo Vesga Vicepresidente, Fredy Bravo Delegatario, además  la Dra Martha representante de Asomucari, Dr Octavio Ardila Director Fedecacao, Dr Ernesto Olave Decano Universidad Santotomas, Carlos Mario Ochoa Dirección General y el Dr. Cándido Herrera desde el Centro Angostura en el Huila, en estas condiciones hay el quórum necesario para dar inicio a esta reunión.

2. Intervención Dr. Víctor Hugo Morales Presidente Mesa Sectorial Cacao.

Buenos días para todos y gracias por la respuesta positiva a esta convocatoria, desde la planificación de los Consejos Ejecutivos y Consejos Generales para la vigencia 2013, tenemos participación centro Angostura Huila, la propuesta de divulgación y concertación con el sector productivo hoy se refleja en este consejo general de mesa. Las actividades de la mesa hoy generan mayor conocimiento de sus productos y servicios, reconocimiento para el SENA  y el secretario técnico Dr. Leonardo e igualmente al Metodólogo de Normalización, se cumplió en trabajo de divulgación en las zonas con influencia Cacaotera Arauca, Huila, Meta y las diferentes zonas de Santander, sensibilización directa a los productores para desarrollar nuevas competencias, actualizar el mapa funcional con presentación modificada hoy en esta reunión.
Cumplir la naturaleza de la mesa en el tema de Normalización y Certificación, durante el segundo semestre debemos insistir en la divulgación y coherencia con el programa de transformación productiva y el tema del talento humano desarrollando competencias acorde a lo que vive la industria cacaotera  y vivir un ambiente de innovación en todos los gremios presentes y emergentes para que el agricultor sienta la compañía.
Agradecer al SENA y exhortar a que continúen participando lo hemos hecho con el sector privado ejercicio con la Compañía Nacional de Chocolates.
Crisis del sector oportunidad de reinstitucionalizar el sector tanto productivamente como en su gestión empresarial.
Gracias a todos y atento a las preguntas.


3. Intervención del Sistema Nacional de Formación para el Trabajo.

Carlos Mario: Buenos días a todos los asistentes pertinente la presentación del Dr. Víctor Hugo Morales

 y le concedo la palabra Dr. Einsnover Clasificación Nacional de Ocupaciones C.N.O Observatorio Laboral.

a.)Dr. Einsnover Sánchez C.N.O : Invitación actualización C.N.O , la presentación resume con claridad y la información queda a disposición de la Mesa Sectorial y equipos técnicos.
Competencias emergentes ,referencia ocupacional y renovación agrícola en temas como:
ü  Transformación cacao en su complejidad de ocupaciones
o    Alta gerencia.
o    Gerencia Media.
ü  Transversalmente se ven funciones aplicadas al Cacao.
§  Expertos Agrícolas Profesionales.
§  Expertos Técnicos –Inspectores Agrícolas con niveles de técnico y tecnólogo.
ü  Actividades Procesamiento -9 Ocupaciones C.N.O-abordar el trabajo de equipos técnicos con formatos e instructivo, trabajo con metodólogos y líderes relacionados con el sector agrícola, trabajo conjunto con la mesa sectorial agrícola.
o    Supervisor de procesamiento de Alimentos.
o    Inspector de Control de Calidad.
o    Obrero.


b.)Dr. Federico : Informar trabajo y fortalecer en medio de la crisis y sacar adelante las iniciativas, fortalecer asociatividad con una firma de expertos, identificar Asociaciones idóneas, constitución convenio con el Mineducacion 30 alianzas con programas técnicos y tecnológicos en donde existan vacíos.
Lanzamiento alianza PTP –ICETEX becando el 50% programas tecnológico y técnico y el 25% para Maestría y Especialización, creemos en la agricultura y el sector CACAO, disposición con el sector transformador para lograr establecer el encadenamiento productivo, sentar a los productores y transformadores.
Gracias.

c.)Carlos Mario: Concordancia fortalecimiento Mesa Sectorial Cacao, acciones para crecer cubrimiento territorial y empleabilidad.
Propuesta en 6 Aspectos Básicos:
ü  Conformación y Cobertura.
ü  Promover el Fortalecimiento Interno y Externo.
ü  Promover Asociatividad.
ü  Empleo y Empleabilidad ( Acciones regiones realizar convenios para que aprendices y candidatos estabilicen condiciones laborales con un trabajo oportuno y asiduo.
ü  Certificación establecimiento POA 2013 con cumplimiento y dificultades predecibles y avanzar con el diseño del POA vigencia 2014.
ü  Normalización revisar NCL misionales y la transversalidad con otras mesas sectoriales, tendencias adoptar nuevas NCL internacionales o en su defecto exportar los productos de la Mesa Sectorial.

Dr. Federico: el PTP logro articular diferentes instituciones gobierno, tenemos presupuesto de 36.000 millones para población victimas enfocados hacia la formación, dentro de esta caracterización podemos identificar núcleos dentro del sector CACAO y formular el respectivo proyecto encajando lo que busca la Mesa Sectorial en temas de Empleo, Certificación y Normalización, en esta iniciativa está el SENA-MINTRABAJO-MINAGRICULTURA-PTP-UNIDAD DE VICTIMAS.

Dr. Olave: favor ampliar tema convenio PTP-ICETEX.

Dr Federico: Cofinanciar el 25% crédito condonable para matricula en cualquier Maestría o Especialización con vocación en la transformación exclusivamente, y si desea ampliar el tema puede ingresar atravez del siguiente link:http://www.icetex.gov.co/dnnpro5/es-co/alianzas/alianzasacces/programadetransformaci%C3%B3nproductiva(pregrado).aspx
Si la USTA no está incluida y requiere que se incluya debe enviar correo electrónico con el NIS correspondiente.

4. Intervención Dr Leonardo Hernández Silva-Secretario Técnico –Subdirector Centro de Atención al Sector Agropecuario.


Estamos ávidos con otras regiones Cacaoteras como Arauca y Meta para que se sumen a la participación e indicadores Gestión de Certificación.
Divulgación Productos: Arauca –Saravena/ Huila-Centro Angostura acompamiento Director Regional Dr Luis Alberto Tamayo Subdirector Centro Angostura Cándido Herrera, Instituciones del orden Local y Departamental, Productores -/Meta –Centro los Naranjos Granada con el acompañamiento del Director Regional Dra. Cielo Usme y Directivos Centro Naranjos, Instituciones del orden Local y Regional, Productores.

Verificación Mapa Funcional: Esta actividad se realizó en San Vicente –Cimitarra y evento Silesia Planta Piloto Cacao Piedecuesta, adicionalmente se realizó divulgación en el municipio del Carmen de Chucuri convocando a las instituciones y productores de la región.

 Escuela Nacional de Chocolatería: Gestión Mesa Sectorial en asocio con el Departamento de Santander.
Seminario internacional presencia de expertos Brasil –México-Alemania y Estados Unidos evento empresa Silesia, temas desarrollo nuevos productos y con la participación de los transformadores del orden nacional con una participación del 90%.
Presencia y participación congreso internacional de CUBA y espacio para mostrar la experiencia de la Escuela Nacional de Chocolatería del SENA  atravez de la instructora designada para tal fin.
Registro de más de 3000 visitas a la Escuela Nacional de Chocolatería.
Línea Fondo Emprender aplicación proyecto aprendiz del Carmen de Chucuri, adicionalmente aprendiz del Departamento del Huila tiene acompañamiento proyecto en el tema de chocolatería.

Dr. Leonardo: El propósito clave fue modificado dejando claro la parte inicial enunciando el eslabón agrícola y con injerencia en el tema de la transformación.

Propósito Clave Mesa Cacao: Producir  granos de cacao y productos con valor agregado, a los mercados nacionales e internacionales en el marco de un desarrollo social y sostenible en las zonas cacaoteras, con proyección de productividad y  competitividad del país.

Dr. Leonardo: Se escuchan comentarios, ajustes y consideraciones.
Dr. Víctor Hugo: Palabra implícita pero no explicita “Desarrollo Empresarial” esta expresión debe manifestarse en el nuevo propósito clave, empresarios con capacidad de desarrollar este concepto y debe ir a tono con las nuevas cualificaciones.
Dr. Olave: El concepto de desarrollo sostenible enmarca lo Económico, Social y ambiental.
Dr. Leonardo: Gracias por su aporte.
Dr. Leonardo: El nuevo propósito Clave se denominara así:

 “Producir  granos de cacao y productos con valor agregado, a los mercados nacionales e internacionales en el marco de un desarrollo social y sostenible en las zonas cacaoteras, con proyección empresarial  de productividad y  competitividad del país.”.

Dr Leonardo –Consejos Generales-Consejos Ejecutivos:

Invitarlos a participar en las próximas reuniones así:
Consejos General Mesa: Noviembre 15 –Hora 10am-12am Videoconferencia. Sala de Juntas C.A.S.A Piedecuesta
Consejos Ejecutivos: Agosto 23 –Hora 8:30am-10:30am/ Sala de Juntas C.A.S.A /Noviembre 08-Hora 8:30am-10:30am Sala de Juntas.


Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de Atención  al Sector Agropecuario C.A.S.A. Piedecuesta Santander-Normalización Certificación Víctor Hugo Ramírez Rodríguez


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DIVULGACION PRODUCTOS Y SERVICIOS MESA SECTORIAL CACAO- META
 Abril 30 de 2013.
 Hora: 8am-12am Lugar: Centro Agroindustrial los Naranjos SENA- Granada Meta-
 Fecha: Abril 30 de 2013.
Objetivo: Divulgación Productos Mesa Sectorial Cacao
 Orden del día:
 1. Apertura evento Dra. Cielo Usme Directora Regional Sena Meta.
 2. Intervención Dra. María Inés Hernández Subdirectora Centro los Naranjos.
 3. Presentación Productos y Servicios Mesa Sectorial Cacao
  Caracterización Ocupacional-Mapa Funcional-Titulaciones –Normas de Competencia.
 Fases del Proceso Evaluación Certificación:
o Inducción Y Autodiagnóstico. o Inscripción.
 o Plan de Recolección y Presentación de Evidencias.
 o Emisión de Juicio.
o Auditoria y Autorización cierre proceso o Emisión de Certificaciones.
4. Intervención Dr José Omar Pinzón Useche Jefe Unidad Técnica Fedecacao Granada.
5. Presentación Escuela Nacional de Chocolatería.
6. Firma de Acuerdo de Voluntades.

 1. INTERVENCION DIRECTORA REGIONAL META DRA CIELO ISABEL USME ANDRADE 
 Saludos a todos los asistentes a la convocatoria extendida para realizar este evento de Divulgación Productos de la Mesa Sectorial Cacao con jurisdicción en el Centro de Atención al Sector Agropecuario C.A.S.A. Piedecuesta Santander, saludo especial a la Subdirectora del Centro de Formación los Naranjos, al Metodólogo de Normalización, al representante de las Cadenas Productivas,Cacaomet, al representante de la Secretaria de Agricultura, Gobernación del Meta, a los representantes del ICA, a las Asociaciones de Productores, a los productores, a los aprendices y Funcionarios de este centro que implementaron la logística de este evento. El objetivo principal de esta reunión es recibir información de los productos y servicios con un carácter eminentemente técnico, con el fin que al final del evento se establezcan compromisos en el tema de Formación y Evaluación Certificacion.La mesa sectorial establecida realizo y diseño productos como lo son la Caracterización Ocupacional, Mapa Funcional ,Titulaciones y Normas de Competencia, los productos de la mesa pueden ser sometidos a ajustes y verificaciones pues las funciones productivas están en constante dinámica y cambio y por tal razón el SENA también debe modificar estos productos y tenerlos acorde con la demanda del Sector Productivo. El Centro los Naranjos tiene establecido el programa Técnico Manejo Integrado del Cultivo de Cacao como aporte fundamental dentro de la cadena de Formación. 
 2. INTERVENCION SUBDIRECTORA CENTRO LOS NARANJOS DRA MARIA INES HERNANDEZ 
 Saludos para la Dra. Cielo Usme Directora Regional y saludos para la mesa principal, productores, instituciones, con el fin que se pueda cumplir el objetivo trazado presentación productos y servicios de la Mesa Sectorial Cacao. 
 3. PRESENTACION DE PRODUCTOS Y SERVICIOS MESA SECTORIAL CACAO-METODOLOGO.
 Saludos a la Mesa Principal y agradecimiento especial para la Dra Cielo Isabel Usme Andrade, a los productores,instituciones, productores, funcionarios y Directivos del Centro de Los Naranjos por la asistencia y participación a la convocatoria ,a continuación se presentara el siguiente orden y al final se firmaran los respectivos acuerdos de voluntades. 
 Caracterización Ocupacional-Mapa Funcional-Titulaciones –Normas de Competencia. 
 Fases del Proceso Evaluación Certificación:
 o Inducción Y Autodiagnóstico. 
o Inscripción. o Plan de Recolección y Presentación de Evidencias. 
o Emisión de Juicio. o Auditoria y Autorización cierre proceso 
 Emisión de Certificaciones
4- INTERVENCIÓN DR JOSE OMAR PINZON USECHE JEFE UNIDAD TÉCNICA FEDECACAO GRANADA 
 Gracias por la invitación a la Dra. Cielo Isabel Usme, saludo para todos los asistentes, con la información recibida de los productos y servicios estableceremos procesos de certificación, ya tenemos adelantos en el tema de formación,Dra Cielo y Asociaciones de este evento estableceremos procesos de Certificación con la alianza SENA, el tema del producto final ya se han avanzado en investigación y desarrollo hasta la consecución de mejores clones que nos permitan junto con las demás instituciones obtener un mejor producto y además trabajar en la transformación con lo que ya se ha obtenido en el ejercicio de la Escuela de Chocolatería. 
 5-PRESENTACION ESCUELA NACIONAL DE CHOCOLATERIA SENA PIEDECUESTA SANTANDER 
Funciones:
  •  Desarrollar un plan de formación, capacitación y adiestramiento con el fin de mejorar las competencias Técnicas, Comerciales, Gerenciales y Financieras de nuestros agricultores cacaoteros.
  •  Investigar e Innovar procesos y métodos, orientados a mejorar la capacidad de respuesta de la organización.
  •  Diseñar e Implementar los Nuevos Usos de los Productos y Subproductos del Cacao. Prestar Servicios Tecnológicos
Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de Atención al Sector Agropecuario Piedecuesta Santander- SENA-Normalizacion 


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VERIFICACION MAPA FUNCIONAL CIMITARRA
Abril 23 de 2013.
 Hora: 3pm-6PM
Fecha: Abril 23 de 2013.
 Lugar: Ambiente Piso III Alcaldía Municipal.
 Asistentes: Leonardo Hernández Silva-Secretario Técnico Mesa Cacao-Subdirector Centro C.A.S.A. Piedecuesta- Horacio Ortiz-Técnico Firamci-Hugo Pardo Tecnólogo Firamci-Orlando Mejía Director Firamci-Lubin Santamaría Ingeniero Agrónomo Asoprolan-Joselito Méndez Técnico Firamci-Veronica Cervera Técnico Firamci-Elver Barbosa Técnico Firamci-Pedro Ignacio Mejía Técnico Firamci-Juan Carlos Moreno Técnico Firamci-Victor Hugo Ramírez Rodríguez Metodólogo Normalización Mesa Cacao. Agenda:
 1) Registro de Asistencia
2) Intervención Dr Leonardo Hernández Secretario Técnico:
Buenos días para todo el auditorio y el SENA hace presencia con el fin de cumplir lo establecido en el Plan Operativo en lo referente a la verificación Metodológica del Producto Mapa Funcional .  La producción que generamos debemos agregarle diferenciación,valor agregado y obtendremos de los mercados internacionales un mejor precio que nos garanticen estabilidad financiera y operativa, con las normas de competencia laboral hay un insumo importante para dar valor agregado al producto, lo anterior se culmina aplicando procesos de Formación Complementaria y Programas de Evaluación Certificación. La Norma de competencia está estructurada con un componente Normativo que definen en 4 aspectos fundamentales: Criterios de Desempeño-Conocimientos Esenciales-Rangos de Aplicación y Evidencias Requeridas.
3) Presentación Verificación Mapa Funcional Diagrama de Árbol : Funciones de Nivel Superior y Funciones Subordinadas hasta llegar al desglose 5 Nivel, entrega plegable y material de Validación Técnica: 
a. Propósito Clave:
 i. Funciones Nivel Superior Agronómicas:
 1. Establecer el Cultivo de Cacao.
 2. Mantener el Sistema Productivo.
 3. Realizar Labores de Poscosecha
4. Procesamiento del Grano de Cacao.
 ii. Funciones Subordinadas Agronomicas:
 1. Producir Material Vegetal.
2. Preparar áreas de siembra.
 3. Nutrir el Sistema de Cacao.
 4. Efectuar Podas
 5. Beneficiar almendras.
 6. Cosechar Mazorcas.
7. Aprovechamiento Residuos Postcosecha (Nueva Función para establecer en el Mapa Funcional.
 4) Completar y Firmar Cuadernillo de Verificación Técnica

Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de Atención al Sector Agropecuario C.A.S.A Piedecuesta Santander -Normalizacion Certificación.


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EVENTO DE DIVULGACION MESA CACAO CENTRO LA ANGOSTURA HUILA 
Abril 17 de 2013 
 Hora:9am-2pm
Lugar: Sala de Juntas Centro la Angostura Huila.
Fecha: Abril 17 de 2013.
Orden del día:
 1. Himno Departamento de Huila.
2. Himno Sena.
3. Intervención Director Regional Huila Dr Luis Alberto Tamayo
4. Intervención Subdirector Centro la Angostura-Cándido Herrera.
5. Intervención Subdirector Centro C.A.S.A Piedecuesta Dr Leonardo Hernández Silva.
  Presentación Mesa Sectorial de Cacao
  Presentación Escuela Nacional de Chocolatería.
 6. Presentación Productos y Servicios Mesa Cacao.
  Entrega Plegable Mesas Sectoriales
  Entrega Plegable Mesa Cacao-Productos y Servicios, Estadísticos de Gestión Evaluación Certificación, Fechas Consejos Generales de Mesa y Consejos Ejecutivos Mesa
7. Presentación Modelaje y Ejecución Proyecto Estructura Secado de Cacao Sena Angostura.
8. Visita Jardines Clónales y Secado Cacao Angostura.

 3-INTERVENCIÓN DIRECTOR REGIONAL HUILA Dr LUIS ALBERTO TAMAYO

 Saludo especial a los Subdirectores, Evaluadores de Competencia Laboral, Líderes de Certificación, Coordinadores de Formación, Productores, Entidades Gubernamentales que hoy participan de esta convocatoria. Apuesta de productividad y competitividad en el tema agroindustrial con base tecnológica Cacao debemos nutrirnos en esta apuesta , los escenarios de producción favorecen lograr este propósito, medir la calidad de las almendras y vincularnos directamente con la Mesa Sectorial de Cacao con efecto cinegético para realizar acciones de emprendimiento y fortalecimiento de Cacao, hoy presentamos desde el Huila caso exitoso de un emprendedor que aporta valor agregado en Chocolatería y Confitería y realizara pasantía en la Escuela Nacional de Chocolatería en el SENA Piedecuesta, esta experiencia debe contribuir para afinar el producto final que genero este tipo de emprendimiento como apuesta en productos de Clase Mundial, bienvenido este proyecto con la Asociación en Rivera Huila y llevar a feliz término este proyecto que demuestra liderazgo del centro confianza en los productores y aprovechar los Servicios de la Escuela de Chocolatería. 

 4-INTERVENCION SUBDIRECTOR CENTRO LA ANGOSTURA DR CANDIDO HERRERA

 Saludos para el Director Regional, Dr Leonardo Secretario Técnico de la Mesa y al Metodólogo que hoy nos presentaran los productos y servicios de la Mesa Sectorial. La Mesa Sectorial tiene enfoque en el sector primario y nos permite identificar escenarios de producción, gestión del talento humano, genera productos como las Normas de Competencia Laboral que son el insumo principal para construir los Diseños Curriculares que nos permiten ofertar programas de Formación Profesional Integral ,Formación Complementaria , Formación Especializada y Procesos de Evaluación Certificación. Los objetivos deben estar centrados en Empleo ,Emprendimiento ,Innovación y aprovechamiento del Observatorio Laboral y Cualificaciones, generar Alianzas productivas , realizar procesos de Evaluación Certificación, en el IV Corte se estableció el programa Técnico en Manejo Integrado del Cultivo de Cacao, Desarrollo Tecnológico Tecno parque Secado de Cacao con resultado de proyecto ejecutado, 4 concursos almendras de Cacao. El Dr Leonardo señala manejar productividad con cacaos diferenciales pues el sector presenta condiciones críticas y debemos mejorar en lo que nos corresponde un ejemplo tangible son los Cafés especiales generados en nuestro departamento Huila. El cacao es un sector que tiene capacidad de trabajo y aportar con cacaos diferenciados, ratifico mi agradecimiento por la participación activa a todo el auditorio presente a esta convocatoria , trabajo duro en redes del conocimiento , enfoque fuerte en sector primario para contribuir al bienestar del sector agropecuario ,soberanía nacional y seguridad alimentaria. Gracias ingeniero Leonardo. 

 5-INTERVENCION SUBIDRECTOR CASA –SECRETARIO TECNICO MESA CACAO DR LEONARDO HERNANDEZ SILVA.

 Buenos días, saludo especial equipo del SENA Huila, Director Regional Huila, Subdirector Centro Angostura, Colaboradores Sena Angostura, Productores Huila, Entidades de Huila y Público en general que hoy nos acompaña para presentar los productos y Servicios de la Mesa Sectorial de Cacao. La Misión Institucional del SENA esta con enfoque a la transferencia del conocimiento, Formación Profesional Integral y Evaluación Certificación de Competencias Laborales. El modelo tradicional de estructurar programas de formación en el pasado estaba basado en bases Técnico Pedagógicas valido en su momento que a partir de la experticia y el conocimiento de un grupo de instructores identificando fuentes y necesidades estructuraban Diseños Modulares. Vienen nuevos retos y mayores exigencias y las empresas ven una brecha en los desempeños y conocimientos del egresado ocasionando divergencias, el SENA a principios de la década pasada revisa el tema de Competencias Laborales en países como Alemania, España ,Canadá y emula este modelo para nuestro país y desde este momento se dictan leyes y decretos que amparan la creación y dinámica de las Mesas Sectoriales que inician el Diseño de los Productos como lo son La Caracterización Ocupacional, Mapa Funcional, Normas de Competencia Laboral, en la actualidad hay 76 Mesas Sectoriales y 16 Mesas con vocación agropecuaria y agroindustrial, una de estas mesas sectoriales es la MESA DE CACAO y CHOCOLATERIA la cual nace en el año 2002 con jurisdicción en el SENA –CASA Piedecuesta, las mesas sectoriales no son del SENA es un espacio democrático y participativo para todos los productores, empresarios ,pensionados, academia e instituciones que cubra todo el territorio nacional. El Sena aporta la metodología para que el conocimiento se refleje en Normas de Competencia resultado final del grupo de expertos técnicos que aporta en el Diseño de Productos. La Norma de Competencia es la manifestación de Desempeños, Conocimientos Esenciales, Rangos de Aplicación y Evidencias Requeridas. Las normas de competencia son el insumo principal para construir programas de formación.
 La ESCUELA NACIONAL DE CHOCOLATERIA tiene objetivos principalmente en las siguientes áreas:  Desarrollar un plan de formación, capacitación y adiestramiento con el fin de mejorar las competencias Técnicas, Comerciales, Gerenciales y Financieras de nuestros agricultores cacaoteros. 
 Investigar e Innovar procesos y métodos, orientados a mejorar la capacidad de respuesta de la organización.
  Diseñar e Implementar los Nuevos Usos de los Productos y Subproductos del Cacao. 
 Prestar Servicios Tecnológicos.
  Facilitar el Turismo Agroindustrial Gracias para los directivos y grupo de trabajo de la Regional Huila, a los empresarios, productores, instituciones por la participación a esta convocatoria.

 Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de Atención al Sector Agropecuario C.A.S.A Piedecuesta Santander-Normalización Certificación ...............................................................................................................................




VERIFICACION MAPA FUNCIONAL Y DIVULGACION PRODUCTOS MESA SECTORIAL CACAO. 
SANVICENTE DE CHUCURI

Hora: 3pm-6pm 
Lugar: Sanvicente de Chucuri.
Fecha: Abril 10 de 2013.
Objetivo: Verificación Mapa Funcional Áreas ocupacionales del Sector Primario y Divulgación de Productos Mesa Sectorial.
Asistentes: Secretario Técnico Mesa Sectorial-Leonardo Hernández Silva SENA-Víctor Hugo Morales Presidente Mesa Sectorial-Isnardo Vesga Vicepresidente Mesa Sectorial-Víctor Hugo Ramírez Metodólogo SENA. Productores y Expertos Técnicos Sanvicente:Luis Fernando Velandia-Hector Báez Santos-Omar Acevedo-Ana Inés Méndez-Margarita Arias-Eladio Silva-Alberto Lino Porras-David Dulcey-Marco T Alfonso. 

 Agenda:
 1. Intervención Secretario Técnico Mesa Sectorial Dr Leonardo Hernández Silva. 
Buenos días para todo el auditorio y gracias por su presencia con el fin de validar el mapa funcional de la Mesa Sectorial de Cacao, el cual es un producto realizado en el Marco de la Mesa Sectorial y razón de ser de la Mesa por tanto este equipo técnico debe validar las funciones productivas tanto del sector primario como del procesamiento. Las mesas sectoriales están amparadas en la ley 249 y el decreto 933 emanadas del gobierno nacional que le delegan al SENA el establecimiento de las mesas sectoriales y la ejecución de los procesos de Evaluación Certificación. En los escenarios internacionales los comodities (Materia Prima) se costean con un precio uniforme y aplicado para todos los países, por esta razón es importante que el CACAO como materia prima tenga un valor agregado que lo presente para estos mercados con una marca diferenciadora y entonces así, nuestro producto recibirá una mejor cotización de compra. El SENA, reviso el tema de la transformación y tiene hoy la primera planta experimental de Cacao como ejercicio de emulación de procesos productivos y para transferir conocimiento a todos los colombianos.

 2. Presentación Mapa Funcional Diagrama de Árbol, Funciones Principal y Funciones Subordinadas. Propósito Clave: ( Propuesta: Producir y Transformar Materia Prima de cacao
 A. Establecer el cultivo de cacao. 
a. Producir Material vegetal.
 b. Instalar Viveros de propagación.
 B. Mantener el Sistema Productivo 
 a. Nutrir el Sistema de Cacao.
b. Efectuar Podas.
C. Manejo de Pos cosecha del fruto. 
a. Cosechar mazorcas.
b. Beneficiar las almendra.
c. Aprovechamiento Residuos de Pos cosecha(Función Nueva Planteada Mapa Sin Normalizar)
 i. Recolectar residuos.
 ii. Transformar residuos.
 3. Presentación Cuadernillo Verificación Mapa Funcional.
 4. Presentación Productos Y Servicios: Las Normas y Titulaciones fueron compartidas al auditorio con el fin de expresar las bondades del proceso y los beneficios del proceso evaluación certificación que releja una mayor movilidad laboral y reconocimiento social. 

 Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de Atención al Sector Agropecuario C.A.S.A. Piedecuesta Santander-Competencias Laborales. .............................................................................................................................





DIVUGACION PRODUCTOS MESA SECTORIAL CACAO 2013
 Arauca-Arauquita-Saravena.
 Abril 04 De 2013 
Fecha: Abril 04 de 2013
Hora: 9am-3pm
Lugar: Municipios productores Arauquita –Saravena.
Objetivo : Realizar divulgación y entregar información básica de Productos y Servicios Mesa Sectorial de Cacao ante grupos de productores de los Municipios de Arauquita y Saravena. Tanto en el Municipio de Arauca ,Arauquita y Saravena se recibió apoyo de la Regional Sena Arauca con el direccionamiento del Dr Cristhian Mauricio Gallego Soto-Director Regional –David Capacho Coordinador Académico-Roberto Gil Competencias Laborales e igualmente los Funcionarios Sena del Municipio de Saravena. En el Municipio de Arauquita la Cooperativa Coomprocar, igualmente en el municipio de Saravena la Cooperativa Coopcacao se nos permitió presentar los productos y Servicios de la Mesa Sectorial de Cacao, en la cual se destacó la función que el gobierno Nacional atravez de la ley 249 y decreto 933 que faculto al SENA en la conformación de Mesas Sectoriales y establecimiento de los Procesos de Evaluación Certificación con la estructura del Sistema Nacional de Formación para el trabajo, haciendo énfasis en los beneficios de la certificación para los trabajadores en aspectos como la movilidad laboral y reconocimiento social entre otros. En la reunión de Saravena y la sede SENA en este municipio , se gestionara con los productores presentes de los municipios de Saravena-Fortul-Tame y Arauquita procesos de evaluación certificación hasta alcanzar este propósito. 
 Agenda del día: 
 1. Presentación y entrega plegable Mesas Sectoriales:
a. Quienes Conforman las Mesas Sectoriales.
 b. Qué proyectos se pueden liderar desde las Mesas Sectoriales.
 c. Beneficios conlleva hacer parte de la Mesa Sectorial. 
d. Cuales Consejos Sectoriales están conformados.
 e. Como pertenecer a una Mesa Sectorial. 
2. Presentación entrega plegable Gestión Mesa Sectorial Cacao.
a. Planta Piloto de Cacao.
 b. Productos Mesa Cacao.
c. Estado Actual de La Mesa
d. Estadísticos de Certificación.
e. Consejo Ejecutivo Mesa Sectorial.
f. Fechas Consejos Ejecutivos y Consejos Generales Mesa.
g. Programa de Formación Titulada Tecnólogo Transformación C.A.S.A Piedecuesta.
3. Presentación Programa de Evaluación Certificación.
4. Acuerdo de Voluntades.
 Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de Atención al Sector Agropecuario C.A.S.A Piedecuesta Santander-Competencias Laborales. ................................................................................................................................
[caption id="" align="aligncenter" width="533" caption="Expertos Tecnicos Procesamiento Cacao"]Expertos Tecnicos Procesamiento Cacao[/caption]
VERIFICACIÓN TÉCNICA MAPA FUNCIONAL CACAO
Hora: 1pm-2pm
Lugar: Ambiente 2 Planta Piloto de Cacao.
Fecha: Marzo 12 de 2013.
Objetivo: Revisar y Ajustar Mapa Funcional Cacao -Area Ocupacional Procesamiento.
Expertos Tecnicos: Patricia Amaya-Jefe de Produccion Girones-German Osorio Especialista Produccion Nestle La Rosa-Diana Guzman Ingeniera Productos Comestibles Aldor-Martha Cabrera -Colombina/Dora Martinez -Coordinadora Proyectos Colombina/Maria Fernanda Luccini-Coordinadora Desarrollo Colombina-Juan Manuel Lopez Especialista Nacional de Chocolates-Carolina Aguilar Jefe Nacional de Chocolates-Maria A Alvarez Casa Luker-Adriana Sanabria Casa Luker-Diana Nuñez Especialista de Producto Universidad Sweet Industries./ Victor Hugo Ramirez Rodriguez Asesor Metodologico SENA.
Agenda:
  • Presentación Productos Mesa Sectorial
  • Presentación Mapa Funcional.
  • Cuadernillo de Verificación Técnica.
  • Acuerdo de Voluntades Mesa Cacao.
  • Información Mesas Sectoriales.
Area Ocupacional D-Procesamiento del Grano-Aportes del Grupo de Expertos Revision y Ajute Mapa Funcional.
Desgloses: En cada función Subodrdinada o en su defecto revisar el componente normativo de las normas existentes en sus criterios de desempeño o en los elementos que puedan complementar el ejercicio revisión mapa funcional.
D-01 Fumigación y Aspersión
ü  Inspeccionar el Grano.
o   Infestación, sabor ,pasilla,impurezas
o   Registrar trazabilidad.

D-02 Obtener Licor de Cacao.
ü  Realizar operación de limpieza.
ü  Retirar cascara
ü  Tostón de la almendra.
ü  Molienda de la almendra.
D-03 Remoción del licor de Cacao.
D-04  Operar mezcladora con ingredientes.
ü  Adicionar ingredientes.
ü  Controlar contenidos de grasa que garanticen en la mezcladora un trabajo mecánico que desarrolle todas las reacciones físicas y químicas que se deben dar en esta etapa del proceso, igual controlar máximos de temperatura en grados centígrados y tiempo mínimo para evitar presencia de grumus y caramelizacion.
ü  Controlar viscosidad y micraje para garantizar funcionalidad en el proceso.
D-05. Atemperado de la masa de chocolate.
ü  Crear semillas estables de cristalización.
ü  Moldear la pasta de chocolate obtenida por medio mecánico o manual en moldes.
ü  Cargar la pasta de chocolate.
ü  Verificar el peso.
D-06 Controlar la Fase de Enfriamiento.
ü  Exponer los moldes y las bandejas en el proceso de enfriamiento.
ü  Desmoldar el chocolate.
D-07 Empacar el Chocolate
ü  Operar equipo de empaque.
ü  Empacar el chocolate.

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[caption id="" align="aligncenter" width="533" caption="Integrantes Consejo Ejecutivo Cacao"]Integrantes Consejo Ejecutivo Cacao[/caption]
Consejo Ejecutivo Mesa Sectorial Cacao
Febrero 22 de 2013
Hora: 8:30am-10:30am Fecha: Febrero 22 de 2013 Lugar: Sala de Juntas C.A.S.A Asistentes: Víctor Hugo Morales-Presidente Mesa –Coopagroindustrial. Leonardo Hernández Silva-Secretario Técnico-SENA. Isnardo Vega-Productor San Vicente –Delegatario Mesa Álvaro Benítez –Chocolate Zuker-Invitado. Jose Luis Blanco -Universidad Santotomas -Invitado Gonzalo Tavera –Asoprolan Vicepresidente Mesa Sectorial. Víctor Hugo Ramírez Rodriguez-Metodologo Mesa Cacao –SENA. Dr Leonardo: Saludos para todos y la convocatoria a este primer consejo ejecutivo se da para revisar y planear las actividades propuestas dentro del POA 2013 así:
  1. Revisar Planes de Certificación Nacional y Santander
  2. Elaboración Instrumentos de Evaluación y Verificación del Mapa Funcional.
  3. Divulgación Productos de la Mesa.
  4. Establecer Fechas Consejos Ejecutivos y Generales de Mesa
  5. Proposiciones y Varios.