DESAYUNO EMPRESARIAL EMPRESAS DULCERIA Y CHOCOLATERIA
Diciembre 11 de 2013
ASISTENTES
|
|||
NOMBRE
|
CARGO/DEPENDENCIA/ENTIDAD
|
||
Dr
Víctor Hugo Morales
Ing.
Leonardo Hernández
Luisa
Acevedo
Gloria
Isabel pico
Jorge
Gamarra
Nelly
Gómez
Aura
Echeverry
Ana
María Woodcock
Bernardo
Uscategui
Diego
Fernando Rueda
Javier
Acevedo
Alicia
Rangel Nosa
|
Presidente
Mesa Sectorial cacao
Subdirector
Centro CASA del Sena.
Gerente
Glassé Pastelería
Administradora
Glassé Pastelería
Subgerente-Dulcería
Doña Mireya
Gerente
–Natura de los Santos
Socia
Natura de los Santos
Gerente
D'Cacao Repostery
Gerente
Comercial Chocolateria
Gerente
(e) la Casita de las delicias
Gerente
Grupo Empresarial Chucureño
Gerente
la Golosina-Confiterìa
|
||
LUGAR: Ambiente de Gastronomía
DIRECCIÓN / REGIONAL / CENTRO
Centro
de Servicios Empresariales y
Turísticos
|
TEMAS:
Desayuno
empresarial (empresas del área de Confitería y chocolatería)
OBJETIVO(S) DE LA REUNIÓN:
Presentación
de la Mesa Sectorial de Cacao y sus respectivas acciones.
|
DESARROLLO
DE LA REUNIÓN
1.
Saludo
del presidente de la mesa Dr. Víctor Hugo Morales: Agradece la asistencia al
evento y espero que además de escuchar las acciones que siempre van dirigidas
a apoyar a las empresas del sector de acuerdo a las dinámicas establecidas,
se genere finalizando unas
conclusiones que permitan identificar acciones y no se convierta en
una reunión más.
Necesitamos
posicionar la región con un mercado de productos de origen para que os
identifique y cada uno hará la diferencia. El esfuerzo debe ser colectivo
para saber dónde necesitamos las entidades públicas.
2.
Saludo
del Ing. Leonardo Hernández Silva a los empresarios: Inicia solicitando que
se presente cada uno de los empresarios.
Presenta
la escuela de chocolatería, las acciones de capacitación, servicios
tecnológicos y que su proyección está planteada como escuela Latinoamericana
de chocolatería, donde se van a formar
instructores a nivel internacional que permitan atender requerimientos
de capacitación, servicios tecnológicos dirigidos a empresarios, desarrollo
de prototipos, mediante transferencia de conocimientos
Alianzas
estratégicas: Documenta la importancia para la Dra. Gina Parody Directora
General del Sena y explica sus alcances.
Presentación
del Servicio Nacional de Empleo: Es importante que los empresarios utilicen
los servicios, además que ayuda a
proyectar los empleos requeridos por este sector, convirtiéndose en un insumo
para el Sena y las entidades de capacitación
Expone
los tipos de técnicos y tecnólogos del área con que cuenta el Sena, para
atender requerimientos del sector productivo
|
CONCLUSIONES
|
·
Invitarlos
al encuentro de los consejos Generales de la Mesa Sectorial
·
Crear
Vitrina Regional con productos de
origen, con la ayuda del Sena para realizar la promoción de los productos.
·
Creación
de una Red de información
·
En
la planta de chocolatería del Sena, emprender ideas, desarrollar productos
con los instructores y desarrollo del producto que se genere
·
Asesorar
a aquellos que tienen ideas de negocio en este sector a través de Fondo
Emprender en el cual existen asesores
para apoyar estas actividades
·
Invitar
a una próxima reunión al Dr Camilo Montes, Gerente PTP
·
Volver
a la escuela Latinoamericana de chocolatería, formadora del talento humano,
para que el conocimiento no sea el limitante
·
Asesoría
del Sena a través de sus instructores para
el registro Invima de aquellos empresarios que lo necesitan
·
Certificar
aquellos trabajadores del área de cacao, para reconocer sus saberes
|
COMPROMISOS
|
||
ACTIVIDAD
|
RESPONSABLE
|
FECHA
|
Reunión
con el Invima, convocando al Dr. Santiago Orozco
|
Ing.
Leonardo Hernández-Subdirector del Sena CASA.
|
7
de marzo de 2014
|
Programar
la próxima reunión desde el Sena CASA de Piedecuesta
|
Liliana
Isaza Gutièrrez-Metodòloga Mesa Sectorial
|
7
de marzo de 2014
|
Preparo
: Liliana Isaza Gutierrez-Metodóloga SENA
Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje
SENA-Centro de Atención al Sector Agropecuario C-A-S-A Piedecuesta
Normalización
II CONSEJO GENERAL MESA CACAO SISTEMA DE
VIDEOCONFERENCIA NACIONAL SENA 2013
Ambiente 203 Sala VIP-Sede Administrativa SENA
Regional Santander.
Noviembre 15 de 2013.
Hora: 10am-12am
Lugar: Ambiente 203
Sala VIP Sede Administrativa SENA Regional Santander.
Asistentes:
Cesar A Garcia Coordinador Chocolatería
Ministerio de Cio Exterior PTP-
Carlos Mario Ochoa Sistema Nacional de Formación
para el Trabajo Dirección General SENA -Antonio J Chacon Director Ejecutivo Misión
Chocolate-Álvaro Benítez Propietario Chocolates Zuker-Isnardo Vesga Productor
Delegatario Mesa Cacao-Fabio Aránzazu Investigador FEDECACAO-Rosa Ines Báez
–Ingeniera Agrónoma SENA C-A-S-A-Isaías Alvarez Presidente Comité Municipal de
Cacaoteros Rionegro FEDECACAO-Liliana Isaza Metodóloga Normalización
SENA-C-A-S-A Víctor Hugo Ramirez Rodriguez Líder Certificación C-A-S-A-Zayda
Gualdron Líder Promoción y Eventos C.A.S.A –Leonardo Camargo Profesional
Regional Santander-Leonardo Hernandez Silva Subdirector Centro y Secretario Técnico
Mesa Cacao-Patricia Rodriguez Coordinadora Relaciones Corporativas SENA
Regional Santander-Víctor Hugo Morales Presidente Mesa Sectorial Cacao-
Orden del día:
1.
Verificación
Quorum.
2.
Informe
Presidente Mesa Cacao. Víctor Hugo Morales
3.
Informe
Sistema Nacional de Formación para el Trabajo Carlos Mario Ochoa.
4.
Informe
Secretario Técnico Mesa Leonardo Hernandez Silva.
5.
Aprobación
POA 2014.
6.
Proposiciones
y Varios.
7.
Cierre.
1. Verficacion Quorum:
Dr
Leonardo: Una vez verificado el quorum y participación de todos los actores de
la Mesa Sectorial y con la participación de la Dirección General iniciamos esta
mesa sectorial.
2. Informe Presidente Mesa Cacao Dr Víctor
Hugo Morales
Muy buenos días a todos en las regiones
en donde están conectados en esta videoconferencia, destacar los siguientes
aspectos:
ü
Sector
sufre preocupación de Mercados, Desarrollo Tecnológico, productividad y el tema
de formación para el trabajo.
ü
Agradecemos
la participación de productores y actores de esta mesa sectorial.
ü
Avanzar
en lo concreto de los logros obtenidos en la vigencia 2013
ü
Trabajo
importante de regiones durante la Revisión del Mapa Funcional muestra de
concertación en los Municipios Cacaoteros de Santander, importante modificar el
mapa funcional con ajustes de nuevos Campos Ocupacionales que se identificaron.
ü
Destacar
los eventos de Divulgación en el Huila-Arauca-Meta esfuerzo de integración Mesa
Sectorial Cacaotera.
ü
Desarrollo
de país, nos viene inquietando el tema de Formación para el Trabajo con aportes
adicionales en el tema de Desarrollo Empresarial y Liderazgo. Desarrollar
capacitación en el deber y querer para consolidar estrategias colectivas y
asociativas, enfatizando esfuerzos en temas de Beneficio en la zonas de
producción Cacaotera, el productor debe conocer el tema de producción internacional,
productividad y competitividad, tener organización con formación que respondan
a la trasformación de la Cacaocultura.
3-Informe Sistema Nacional de Formación
para el Trabajo Carlos Mario Ochoa.
Buenos días para
todos y gracias por la participación, abordar los siguientes temas.
ü
Información
general Mesas Sectoriales, Insumos claros para Formación Profesional Integral,
fortalecimiento de cada una de las mesas sectoriales y en cada una de los 2 áreas
Cualificaciones y Certificación, destacar
3 actividades principales Estandarización de Competencias Laborales-Cualificación
del Talento Humano y Gestión del Talento Humano por Competencias Laborales.
ü
81
Mesas sectoriales Conformadas ,2545 Normas de Competencia Laboral-128
Titulaciones –Cumplimiento al Sector Productivo-Estudio Sectorial Concluido.
ü
Productos
que se pueden generar: Estudio de Caracterización Ocupacional-Mapas
Funcionales-Perfiles Ocupacionales y Normas de Competencia Laboral.
ü
Acuerdos
con la Embajada Holandesa, Especialización Mesas cubrimiento y participación
del sector ejemplo Archivo y Bibliotecas.
ü
Trabajo
armónico con entidades Gubernamentales
Ministerios –PTP-Secretarias entes claves en el Desarrollo de las Mesas.
ü
Medir
indicadores de Gestión con estableciendo
líneas de Gestiona si:
o
Color
Rojo: No se alcanza a cumplir con los objetivos.
o
Color
Amarillo: Mesas con cuidados intensivos.
o
Color
Verde: Con actividades y respuesta positiva.
ü
La
Mesa Sectorial Cacao tiene un desempeño muy próximo al color verde pero debemos
propender por continuar con esta línea hasta indexarnos en el rango verde de lo
cual falta poco.
ü
El
liderazgo del Presidente de la Mesa es muy importante junto a la gestión del
Consejo Ejecutivo con la vinculación y cubrimiento de nuevos actores.
ü
Los
eventos de divulgación con actores en las demás regiones es un aspecto
importante a destacar en esta mesa sectorial y además fortalecer este tema
vinculando a los diferentes medios y estrategias de comunicación.
ü
Internacionalización
de las Mesas con mejores productos o adopción de otras normas de clase mundial.
ü
Documentación
y transferencia del conocimiento el cual debe ser compartido y soportado.
ü
Cumplimiento
POA ,
ü
Talento
humano ocupado en el sector, gerencia estratégica proyectos de región,
divulgación de productos, validación de productos, Proyecto de Certificación
con impacto Nacional.
Dr
Víctor Hugo:
ü
Visión
Futuro observamos en su presentación.
ü
Angustia
producción nuestra e internacionalización
ü
Revisar
una estrategia vamos un poco lento versus retos, en el tema empresarial los
embates del mercado son inmediatos, si el país pasa de 40.000 toneladas a
60.000 el excedente no tiene mercado definido entonces como debemos prepararnos
para abordar este tema, la agroindustria eje fundamental del desarrollo del
Negocio.
4. Informe Secretaria Técnica Dr Leonardo
Hernandez Silva.
ü
Desde
el año 2007 el comportamiento de las certificaciones se refleja con buen
desempeño y por las coyunturas presentadas durante los años 2012 y 2013
presentan dificultades en el cumplimiento de las actividades.
ü
Meta
Santander 500/Ejecución 257/ Meta País 1000/ Ejecución 65.7%
ü
Eventos
de Divulgación: 3Eventos programados / 5 Eventos ejecutados en Arauca-Meta –Huila-Cimitarra
y San Vicente, fuerte actividad en Arauca y observación de liderazgo en
Santander con productos de Formación
Profesional y Certificación, demanda de servicios en Boyacá –Tolima y Nariño.
ü
Ajuste
del Mapa Funcional se realizó y concluyo la tarea, identificación de nueva
actividad en el uso de subproductos del Cacao para convertirse en Envases.
ü
Consejos
Ejecutivos Y Generales Cumplidos
vigencia 2013.
ü
Para
la vigencia 2014 se generaran 2 Consejos Generales en Junio 6 y 21 de
Noviembre.
ü
4
Consejos Ejecutivos en Marzo 7 -9 Mayo -26 Septiembre y 7 de Noviembre.
ü
Actualización
de 3 Titulaciones próximas a vencer durante el año 2014, reunir equipos
técnicos, realizar actividad de ajustes NCL y presentarlos ante el Consejo
Directivo General del Sena.
ü
Destacar
el trabajo activo del Consejo Ejecutivo de la Mesa Cacao.
ü
Abordar
temas importantes
1.
Presencia
12 y 13 de Diciembre con el fin de realizar programas de formación a la medida.
2.
Dr
Fabio Aránzazu Fedecacao presentara acciones de establecimiento variedades
certificadas mejores clones en asocio con el SENA Aguascalientes.
3.
Presentación
propuesta en construcción
especialización en un tema específico y nuestro centro modelara la Escuela
Latinoamericana de Chocolatería, esta propuesta se presentara ante el Despacho
de la Dra. Gina Parody Directora General del SENA, esta escuela está definida
en los siguientes ejes:
§
Desarrollo
Talento Humano.
§
Internacionalización.
§
Posicionamiento.
§
Infraestructura.
4.
Desarrollo
de Talento Humano en:
§
Catacion
Grano de Cacao.
§
Repostería.
§
Formar
Talento Humano en Diseño de Empaques.
5.
Internacionalización
con centros pares de excelencia en Alemania y Suiza y participación en 2
eventos internacionales.
6.
Crear
grupo investigación y llevarlo a Colciencias con el fin de obtener recursos de
otras fuentes en el ejercicio de Investigación aplicada.
7.
Consecución
Prensa nos aportara capacidad de análisis de materiales y un Molino para ampliar la producción.
8.
Beneficio
fortacer este tema
9.
Posicionamiento
con evento de chocolates Artesanos y participación en el salón Internacional
del Chocolate
10. Infraestructura
modificar el ingreso de la Planta Piloto
y el Beneficio en SENA Aguascalientes.
11.
Esta
propuesta tiene un costo de 3.700 millones aproximadamente lo que fortalece el sector y nuestra mesa
Sectorial.
ü
Dr Fabio Aránzazu:
Conozco el SENA
desde todos los procesos, necesidad de actualización y modernización de los
cultivos con el ejercicio práctico en la sede SENA Aguascalientes y obtener el
visto bueno para modernizar los jardines clonales,Cacaos mal fermentados es
nuestro error recurrente.
El cacao
colombiano también esta reconocido internacionalmente como Cacao de Altura.
ü
Dr Cesar Garcia:
Felicitar al
Consejo Ejecutivo y su equipo de trabajo.
Extender
invitación para el próximo 28 de Noviembre Mesa Sectorial Productividad y
Competitividad Confitería y Chocolatería el cual se realizara desde el SENA Buga,
invitar formalmente al Ingeniero Leonardo y los integrantes del Consejo
Ejecutivo de la Mesa de Cacao para que presenten el Plan de Acción.
Potencializar las
acciones de la Mesa de Confitería y Chocolatería en el Valle pues el sector
privado está participando activamente y compromiso fuerte, además nos
acompañara la Dra. Gina Directora General del SENA junto con los Ministerios de
Agricultura y Comercio Exterior, espacio propicio para presentar las acciones
de la Mesa Sectorial.
ü
Dr Leonardo: Se revisara la
agenda y garantizar la participación.
Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro
de Atención al Sector Agropecuario C.A-S-A- Piedecuesta Santander Normalización
IV CONSEJO EJECUTIVO MESA SECTORIAL CACAO
Noviembre 08 de 2013.
Hora: 9am-10:30am
Lugar: Subdireccion Centro de Atención al Sector Agropecuario
Asistentes:
Dr. Víctor Hugo Morales-Presidente de la Mesa
Sr Gonzalo Tavera: Vicepresidente Mesa
Sectorial
Ing. Leonardo Hernández
Silva-Secretario Técnico Mesa Sectorial
Carlos Mario Ochoa
Yepes-Gestor de la Mesa Sectorial Cacao
Liliana Isaza
Gutiérrez-Normalizadora Mesa sectorial
Víctor Hugo Ramírez Rodríguez-Líder Certificación
ORDEN DEL DIA:
1.Verificación Quórum
2. Revisión plan operativo 2013
ü -Eventos
Divulgación:
ü Meta-Villavicencio
ü Huila-Neiva
ü Santander:
Cimitarra y San Vicente
ü -Mapa
Funcional: Revisión en Cimitarra y San Vicente, planta Sena- Casa
3. Informe metas certificación
ü -Santander
500
ü -País
1000
4. Propuesta Plan Operativo 2014
5. Varios
DESARROLLO:
1.Verificación Quórum:
Ingeniero Leonardo: Genera saludo de bienvenida y coordina las
intervenciones, cumpliendo las disposiciones y normatividad vigente.
2. Revisión plan operativo 2013
ü -Eventos
Divulgación:Programados 3 cumplidos 5
Meta-Villavicencio:
Huila-Neiva: Arauca:Saravena: Santander: Cimitarra y San Vicente:
ü -Mapa
Funcional: Revisión en Cimitarra y San Vicente, planta Sena- Casa
Cumplimiento
en Santander expertos en transformación planta piloto de cacao y sector
primario Cimitarra y San Vicente
3. Informe metas certificación
-Santander meta programada 500, Meta ejecutada 197
-País meta programada 1000, ejecución 328
4. Propuesta Plan Operativo 2014
Se informa el
vencimiento de tres titulaciones el próximo año de la mesa de cacao el
10/11/2014,por tanto se establece cronograma de actividades de Actualización
para la vigencia 2014 así:
170406001 Establecimiento del cultivo
de cacao
ü -270406001
Producir material vegetativo de propagación de cacao
ü -2704066002
Prepara un área de siembra de acuerdo con parámetros técnicos del cultivo
170406002 Mantenimiento del sistema productivo del cacao
ü -270406003
Nutrir el sistema cacao, de acuerdo con los requerimientos por el sistema según
recomendaciones técnica
ü -270406004
Ejecutar las podas y de manejo fitosanitario del sistema de cacao con base a
prácticas y técnicas establecidas
17040603 Manejo post cosecha del fruto del cacao
ü -270406005
Cosechar las mazorcas de acuerdo con criterios definidos de calidad
ü -270406006
Beneficiar las almendras desarrollando las condiciones organolépticas
5. Varios:
Ing Leonardo Informo sobre la especialización de los centros como
fortaleza, pero sin dejar de atender los demás programas, este programa está en
proceso de construcción, pero el centro CASA, esta adelantado por la fortaleza
que cuenta en el tema de chocolatería, es un centro referenciado como modelo
con la escuela Latinoamericana de Chocolatería, un ejercicio que se está
realizando con actividades y presupuestos.
También está el de realizar ferias internacionales con la escuela.
El Ingeniero anuncia que la doctora Gina Parody, Directora General tiene el mejor concepto del centro y lo presenta como un modelo de
gestión.
Dr Víctor Hugo: Hay una orientación clave, pero la parte empresarial está en cómo
se articula, cuando se habla de un ambiente de innovación, sin desligarse de la
investigación,
se debe incrementar el tema del emprendimiento, mercados y colocación de productos
intermedios, transferencia de tecnología y adopción de esta.
La escuela debe ser avanzada en cuanto a investigación aplicada e
innovación
Sr. Gonzalo es importante tener en cuenta las características de cacaos
nacionales, cantidades y volúmenes, a través de los laboratorios.
Ing Leonardo. Es importante la creación
de fondos de capital destinados al sector cacaotero, ya que es un gremio muy representativo.
Dr Victor Hugo. Carlos Mario Ochoa hay recursos a través de la dirección general
SENA?, Existen limitaciones a nivel del emprendimiento, escalonamiento de la
producción, promoción de los productos con identificación de origen. Además se
pueden usar las caracterizaciones que la UIS ha realizado.
También es importante realizar convenios para empaques y diseños
de este. Abordar el tema de difusión de productos en diferentes compañías con
cacao de origen.
Carlos Mario. Saludo para todos los asistentes,
planteo la necesidad de realizar un inventario de proyectos en conjunto, por el
tema de los recursos en la Formación Profesional, hablará con las personas
encargadas de las redes. En cuanto a la divulgación y comercialización de
realiza un plan de medios y se va organizando. También se puede buscar el apoyo
en la secretaría técnica del Ministerio de Agricultura.
Dr Víctor Hugo Estos esfuerzos ya se realizaron y también propongo desarrollar
artesanalmente nichos de mercados.
Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de Atención
al Sector Agropecuario C.A.S.A. Piedecuesta Santander-Normalización Liliana
María Isaza Gutiérrez
VISITA EMPRESARIOS REPÚBLICA DOMINICANA
Septiembre 02 de 2013
El día 2 de Septiembre Relaciones Corporativas Centro de Atención al
Sector Agropecuario SENA Zayda Milena Gualdron,
recibió la visita de los Empresarios de República Dominicana Dr Nicomedes
Tejada –Director de Operaciones y Dr
Elvi Reyes Gerente de la Cadena de Producción Empresa Rizek Cacao C.Por A. República
Dominicana.
Los señores Empresarios
recibieron información sobre los siguientes aspectos:
ü Reseña
Histórica del SENA.
ü Concepto
de Mesas Sectoriales lideradas por el SENA.
ü Marco
Jurídico Mesas Sectoriales.
ü Productos
y Servicios Mesa Sectorial Cacao.
o Caracterización
Ocupacional Sector Cacao.
o Mapa
Funcional.
o Titulaciones
o Normas
de Competencia Laboral
ü Reconocimiento
del Observatorio Laboral Colombiano.
ü Importancia
de las Normas de Competencia laboral en:
o Diseño
de Programas de Formación Titulada y Complementaria.
o Programas
de Evaluación Certificación.
ü Formatos
y documentos del proceso de Evaluación Certificación.
ü Visita
Planta Piloto de Cacao.
Elaboro
Servicio Nacional de Aprendizaje SENA Centro de Atención al Sector Agropecuario
C.A.S.A Piedecuesta Santander-Normalización Certificación.
ESTUDIO
DE CARACTERIZACION SECTOR AGROPECUARIO SUBSECTOR CACAO-INFOMETRIKA
Julio
19 de 2013.
Hora:
2PM-4PM
Sistema
Nacional Videoconferencia SENA.
Asistententes:
Víctor Hugo Morales-Presidente Mesa-Coopagroindustrial /Gonzalo Tavera
Vicepresidente Mesa-Asoprolan/Isnardo Vesga Delegatario Mesa-Productor
Independiente/Martha Lucia Quintero Rangel-Asomucari –Carlos Mario Ochoa –Sena
Asesor Dirección General-Nidia Esperanza Rincon-Infometrika Estudio de Caracterización-Natalia
Cubides Infometrika-Fabian Sandoval Fedecacao-Alvaro Perdomo
Infometrika-Candido Herrera Subdirector Centro Angosturas Huila-Jorge Rivera
Instructor Área Agrícola-Astrid Caballero Mesa de Palma Barranca-Olga Martinez
Instructor Área Agrícola Barranca
Carlos Mario: Agradecer la asistencia a esta
reunión de las diferentes regiones y este es un estudio de caracterización del
Sector Agropecuario, el cual está conformado por 17 mesas sectoriales, el
objetivo es recibir información de conocimientos, conceptos del proceso
productivo del Cacao del orden nacional.
Nidia Esperanza Rincón-Infometrika: La reunión tiene básicamente los
siguientes objetivos.
ü Verificar todos los hallazgos y si se
realizaron cambios o modificaciones recibir su manifestación.
ü Identificar variables para unificar documento a nivel cualitativo.
ü Análisis Entornos Básicos con énfasis
en el entorno Ocupacional y necesidades de trabajo y formación con el fin de
brindar al SENA herramientas en programas de formación en actividades en 3
grados de competencia:
o Competencias Básicas: Transversales a
los demás sectores con el fin de que cuando se adquieran puedan utilizarse en
otro sector.
o Competencias Específicas: Las
competencias relacionadas con el subsector del Cacao.
o Competencias Actitudinales: Ética-Entorno
Sociografico y Cultural.
Me
voy a permitir preguntar al auditorio que hoy nos acompaña ¿Cómo es el
desarrollo y ejecución de proceso productivo desde el punto 0 es decir
iniciando preparación del área a cultivar hasta la entrega de producto final o
beneficio?, cuales son las debilidades y fortalezas que se encuentran en esta
cadena.
Isnardo Vesga: sobre la formulación de la pregunta
me voy a referir a aspectos tales como que son debilidades:
ü Necesitamos centrales de Beneficio.
ü Debilidades en pos cosecha, manejo de
temas sanitario y fitosanitario por la
diversidad de plántulas propagadas en una hectárea pueden presentarse 10 clones
diferentes.
ü Perdida eslabón en cacaos finos y de
aroma hay muy pocos, debemos enfocar investigación y desarrollo en estas
semillas pues la producción por mazorca es de 45 a 50 gramos, este era el cacao
Indio que señalaban nuestros abuelos.
ü La Cosecha y el beneficio debe cumplir
un estándar de fermentación con las calidades de humedad, sabor y cumpliendo
con líneas organolépticas que exige la agroindustria.
ü Modelos de Beneficio en nuestras
fincas.
Dr Víctor Hugo Morales: Agradecer la invitación y solicitamos
orientación sobre los requerimientos de información en los siguientes temas:
ü Verificar cambios en la
caracterización del Sector Cacao.
ü Conocer aspectos sensibles efectos
sociales y culturales.
ü Diseño de instrumentos de medición y
recibir orientación y cambios en lo que se deba ajustar.
Sobre
las debilidades y fortalezas que presenta el sector debo destacar lo siguiente:
ü Paradigmas cambios tecnológicos
ü Diferencia con otros sectores la
producción es familiar, actividad pequeña depende del trabajo de la familia
ü La técnica del establecimiento del
cultivo hasta obtener granos van bien enfocados, el cultivo se desarrolla en un
sistema Agroforestal y se combina con sombrío de árboles como el aguacate o
cítricos, con esta complejidad de manejo agronómico y agroforestal se ejecuta
la producción.
ü La diversidad de cacaos, variedad
genética y floración genera incompatibilidad
ü Los cacaos criollos son
autocompatibles y de mayor productividad en la oferta agroecológica.
Isnardo Vesga: Solo el 5% de producción a nivel internacional se
encuentra clasificado con sabor y aroma y esta variedad se encuentra en nuestro
país por tanto debemos aprovechar esta oportunidad de árboles promisorios y
tolerantes a las enfermedades con granos de peso hasta de 2 gramos hacia
arriba.
En
cuanto a la formación el SENA tiene diseño y construcción de Normas de
Competencia Laboral y no se llegado a toda la población campesina y
desafortunadamente no se manejan términos técnicos y por tanto es importante
potencializar este tema lo cual nos aportaría un mayor grado de competitividad.
Gonzalo Tavera: debo destacar los siguientes puntos
ü Costos de insumos altos.
ü No hay infraestructura.
ü Producción Material en finca y no sean
obstáculo para recibir incentivos del gobierno.
ü Escasa Mano de Obra Calificada.
Dr Víctor Hugo:
ü El tema de la enjertación y vivero en
el país nos resta competividad.
ü El diseño de plantaciones y
propagación es compleja por la diversidad de clones debe haber formación.
ü En el manejo de enfermedades ejemplo
la monilia el 40% de la cosecha del país la tumba esta enfermedad que son
40.000 toneladas, con el costo de esta pérdida debería funcionar y articular un
programa de investigación que enfrente este tema y no ha surgido política para
dar batalla en este tema.
ü Con los fenómenos de cambio climático,
el agricultor está en la cuerda floja y además con las enfermedades, en la
pasada ola invernal la cosecha se resintió.
ü El problema de las plagas es manejable.
ü El beneficio del cacao individualmente
acarrea dificultades en la calidad la cual no se reconoce en la cadena final de
compra en un sistema comercial imperfecto.
ü Proceso de partidas de mazorcas no
cumplen con las exigencias de este proceso y condiciones norma 1252.
ü Ejemplo a replicar en República
Dominicana con centrales de beneficio,
fermentación y secado, debemos construir una organización empresarial
ü Mantenimiento y recuperación de las
plantaciones en forma general
Martha Lucia Quintero
Asomucari: A pesar de
ser cultivos jóvenes se utilizaron diversidad de clones, en lugar de realizar
establecimiento de cultivos con varios clones que no han incrementan la producción y por el
contrario la bajan, debemos utilizar 2 o 3 clones
Debemos
utilizar reingeniería a los cultivos y agregar valor con tecnología.
Dr Víctor hugo: Tamaño promedio de cultivos de 2 a 3
hectáreas y en particular manejo 35 hectáreas, los grandes productores generan
10 hectáreas y la máxima producción está por debajo de las 10 hectáreas y el soporte de producción nacional que es
del 95% está concentrado en 2 a 3 hectáreas
Dr Candido Regional
Huila/Jorge Rivera/
debilidades improductividad rendimiento por hectárea, ampliar área de 100000 a
250000 hectáreas con resultados negativos,
el SENA ejecuta su carácter misional que es la formación y las demás
instituciones ejecutaran las demás actividades.
Los
clones de propagación deben ser adaptables con cada zona Cacaotera
,planificación cultivos formar técnicos o tecnólogos con alto conocimiento de
cada clon.
Renovación,
fertilización y nutrición no hay fortalezas y si mejoramos estos aspectos contribuiremos
con mayor productividad.
Llamar
la atención a la oferta ambiental a pesar de las dificultades es un potencial
de apuesta productiva, fortalecer la capacidad del talento humano en habilidades,
conocimiento y asistencia técnica con la consecuente productividad y
competitividad.
Nidia Esperanza
Rincon-Infometrika:
¿Cuál es la estructura de Costos?
Dr Víctor Hugo: Ejercicio contra las estadísticas del
Ministerio y Federación en cuanto a las tasas internas de retorno no cuadran,
el costo promedio está en $4,500 por
kilo, cuando el kilo estuvo en 6000 fue un aliciente.
Ajuste
exacto un trabajo en los costos de producción es un sistema Familiar y
agroforestal con evaluación de un
sistema donde está involucrado además del Cacao el Aguacate y otros cultivos
Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de Atención al Sector Agropecuario C.A.S.A Piedecuesta Santander-Normalizacion Certificación.
----------------------------------------------------------------------------------------
I
CONSEJO GENERAL MESA CACAO
Junio
14 de 2013
Hora: 8:00 am-10:30am
Fecha: Junio 14 de 2013
Lugar Emisión: Sala de Juntas C.A.S.A. Piedecuesta
Santander.
Puntos Receptores:
Bogotá: Dirección General.
Nariño: Ipiales. Centro Sur Colombiano de Logística
Tolima: Regional Tolima-Tecnoparque Colombia
La Granja
Arauca: Regional Arauca
Boyacá: Regional Boyacá Sogamoso-Cedeaguas
Duitama-Centro de Gestión Adtva Tunja-Regional Huia: Regional Huila-Centro de Formación Agroindustrial Angostura-
Meta: Regional Meta Villavicencio.
Asistentes : Dr. Leonardo Hernández
Silva-Secretario Técnico Mesa Cacao SENA-Dr. Víctor Hugo Morales Presidente Mesa Cacao Coopagroindustrial-Isnardo
Vesga Vicepresidente Mesa Cacao Productor Delegatario-Martha Lucia Quintero Mesa Cacaotera
Asomucari-Fredy Bravo Asichoc Delegatario Mesa- Gonzalo Tavera-Delegatario Mesa Cacao Asoprolan- Octavio Ardila Director Regional
Fedecao-Alvaro Benítez Productor Chocolates Zuker-Dr Ernesto Olave Ariza –Decano
Administración Agropecuaria Universidad Santotomas-Zayda Milena Gualdron
Relaciones Corporativas SENA-Víctor Hugo Ramírez Rodríguez Metodólogo Mesa
Cacao-Carlos Mario Ochoa Asesor Mesas Sectoriales SENA Dirección
General-Representante C.N.O –Representante PTP Ministerio Comercio Exterior Bogotá-Federico
Guhl-Dr Cándido Herrera González Subdirector Centro Angostura SENA Regional
Huila.
Orden Del Día
1.
Verificación Quórum.
2.
Intervención Presidente Mesa Dr. Víctor Hugo Morales.
3.
Presentación Sistema Nacional de Formación para el Trabajo
a.
Dr. Einsnawer
Sánchez R-C.N.O Observatorio Laboral
b.
Dr. Federico Gulth Programa de Transformación Productiva
c.
Dr. Carlos Mario Ochoa-Asesor Mesas Sectoriales SNFT.
4.
Informe Ejecutivo Secretario Técnico Dr. Leonardo Hernández Silva.
a.
Certificaciones por Año.
b.
Certificaciones por Regiones.
c.
Eventos de Divulgación.
d.
Verificación Mapa Funcional.
e.
Escuela Nacional de Chocolatería
5.
Fechas Consejos Generales y Ejecutivos
6.
Proposiciones y Varios
7.
Cierre
Desarrollo:
1. Verificación de Quórum.
Dr Leonardo: Buenos días para todos, nos acompaña en esta reunión, el Dr. Víctor Hugo
Morales Presidente de la Mesa, Isnardo Vesga Vicepresidente, Fredy Bravo
Delegatario, además la Dra Martha
representante de Asomucari, Dr Octavio Ardila Director Fedecacao, Dr Ernesto
Olave Decano Universidad Santotomas, Carlos Mario Ochoa Dirección General y el Dr.
Cándido Herrera desde el Centro Angostura en el Huila, en estas condiciones hay
el quórum necesario para dar inicio a esta reunión.
2. Intervención Dr. Víctor
Hugo Morales Presidente Mesa Sectorial Cacao.
Buenos días para todos y gracias por la respuesta positiva a esta
convocatoria, desde la planificación de los Consejos Ejecutivos y Consejos
Generales para la vigencia 2013, tenemos participación centro Angostura Huila,
la propuesta de divulgación y concertación con el sector productivo hoy se
refleja en este consejo general de mesa. Las actividades de la mesa hoy generan
mayor conocimiento de sus productos y servicios, reconocimiento para el
SENA y el secretario técnico Dr.
Leonardo e igualmente al Metodólogo de Normalización, se cumplió en trabajo de
divulgación en las zonas con influencia Cacaotera Arauca, Huila, Meta y las
diferentes zonas de Santander, sensibilización directa a los productores para
desarrollar nuevas competencias, actualizar el mapa funcional con presentación
modificada hoy en esta reunión.
Cumplir la naturaleza de la mesa en el tema de Normalización y Certificación,
durante el segundo semestre debemos insistir en la divulgación y coherencia con
el programa de transformación productiva y el tema del talento humano
desarrollando competencias acorde a lo que vive la industria cacaotera y vivir un ambiente de innovación en todos
los gremios presentes y emergentes para que el agricultor sienta la compañía.
Agradecer al SENA y exhortar a que continúen participando lo hemos hecho
con el sector privado ejercicio con la Compañía Nacional de Chocolates.
Crisis del sector oportunidad de reinstitucionalizar el sector tanto
productivamente como en su gestión empresarial.
Gracias a todos y atento a las preguntas.
3. Intervención del Sistema
Nacional de Formación para el Trabajo.
Carlos Mario: Buenos días a todos los asistentes pertinente la
presentación del Dr. Víctor Hugo Morales
y le concedo la palabra Dr.
Einsnover Clasificación Nacional de Ocupaciones C.N.O Observatorio Laboral.
a.)Dr. Einsnover Sánchez C.N.O : Invitación actualización C.N.O , la
presentación resume con claridad y la información queda a disposición de la
Mesa Sectorial y equipos técnicos.
Competencias emergentes ,referencia ocupacional y renovación agrícola en
temas como:
ü Transformación
cacao en su complejidad de ocupaciones
o Alta gerencia.
o Gerencia
Media.
ü Transversalmente
se ven funciones aplicadas al Cacao.
§ Expertos Agrícolas
Profesionales.
§ Expertos Técnicos
–Inspectores Agrícolas con niveles de técnico y tecnólogo.
ü Actividades
Procesamiento -9 Ocupaciones C.N.O-abordar el trabajo de equipos técnicos con
formatos e instructivo, trabajo con metodólogos y líderes relacionados con el
sector agrícola, trabajo conjunto con la mesa sectorial agrícola.
o Supervisor de
procesamiento de Alimentos.
o Inspector de
Control de Calidad.
o Obrero.
b.)Dr. Federico : Informar trabajo y fortalecer en medio de la crisis y sacar adelante las iniciativas,
fortalecer asociatividad con una firma de expertos, identificar Asociaciones
idóneas, constitución convenio con el Mineducacion 30 alianzas con programas
técnicos y tecnológicos en donde existan vacíos.
Lanzamiento
alianza PTP –ICETEX becando el 50% programas tecnológico y técnico y el 25%
para Maestría y Especialización, creemos en la agricultura y el sector CACAO,
disposición con el sector transformador para lograr establecer el
encadenamiento productivo, sentar a los productores y transformadores.
Gracias.
c.)Carlos Mario: Concordancia fortalecimiento Mesa Sectorial Cacao, acciones para crecer
cubrimiento territorial y empleabilidad.
Propuesta en
6 Aspectos Básicos:
ü Conformación y Cobertura.
ü Promover el Fortalecimiento Interno y Externo.
ü Promover Asociatividad.
ü Empleo y Empleabilidad ( Acciones regiones realizar convenios para que
aprendices y candidatos estabilicen condiciones laborales con un trabajo
oportuno y asiduo.
ü Certificación establecimiento POA 2013 con cumplimiento y dificultades
predecibles y avanzar con el diseño del POA vigencia 2014.
ü Normalización revisar NCL misionales y la transversalidad con otras mesas
sectoriales, tendencias adoptar nuevas NCL internacionales o en su defecto
exportar los productos de la Mesa Sectorial.
Dr. Federico: el PTP logro articular diferentes instituciones gobierno, tenemos
presupuesto de 36.000 millones para población victimas enfocados hacia la formación,
dentro de esta caracterización podemos identificar núcleos dentro del sector
CACAO y formular el respectivo proyecto encajando lo que busca la Mesa
Sectorial en temas de Empleo, Certificación y Normalización, en esta iniciativa
está el SENA-MINTRABAJO-MINAGRICULTURA-PTP-UNIDAD DE VICTIMAS.
Dr. Olave: favor ampliar tema convenio PTP-ICETEX.
Dr Federico: Cofinanciar el 25% crédito condonable para matricula en cualquier Maestría
o Especialización con vocación en la transformación exclusivamente, y si desea
ampliar el tema puede ingresar atravez del siguiente link:http://www.icetex.gov.co/dnnpro5/es-co/alianzas/alianzasacces/programadetransformaci%C3%B3nproductiva(pregrado).aspx
Si la USTA no está incluida y requiere
que se incluya debe enviar correo electrónico con el NIS correspondiente.
4.
Intervención Dr Leonardo Hernández Silva-Secretario Técnico –Subdirector Centro
de Atención al Sector Agropecuario.
Estamos ávidos con otras regiones
Cacaoteras como Arauca y Meta para que se sumen a la participación e
indicadores Gestión de Certificación.
Divulgación
Productos: Arauca
–Saravena/ Huila-Centro Angostura acompamiento Director Regional Dr Luis
Alberto Tamayo Subdirector Centro Angostura Cándido Herrera, Instituciones del
orden Local y Departamental, Productores -/Meta –Centro los Naranjos Granada
con el acompañamiento del Director Regional Dra. Cielo Usme y Directivos Centro
Naranjos, Instituciones del orden Local y Regional, Productores.
Verificación
Mapa Funcional:
Esta actividad se realizó en San Vicente –Cimitarra y evento Silesia Planta
Piloto Cacao Piedecuesta, adicionalmente se realizó divulgación en el municipio
del Carmen de Chucuri convocando a las instituciones y productores de la
región.
Escuela Nacional de Chocolatería: Gestión
Mesa Sectorial en asocio con el Departamento de Santander.
Seminario internacional presencia de
expertos Brasil –México-Alemania y Estados Unidos evento empresa Silesia, temas
desarrollo nuevos productos y con la participación de los transformadores del
orden nacional con una participación del 90%.
Presencia y participación congreso
internacional de CUBA y espacio para mostrar la experiencia de la Escuela
Nacional de Chocolatería del SENA
atravez de la instructora designada para tal fin.
Registro de más de 3000 visitas a la
Escuela Nacional de Chocolatería.
Línea Fondo Emprender aplicación
proyecto aprendiz del Carmen de Chucuri, adicionalmente aprendiz del
Departamento del Huila tiene acompañamiento proyecto en el tema de
chocolatería.
Dr.
Leonardo:
El propósito clave fue modificado dejando claro la parte inicial enunciando el eslabón
agrícola y con injerencia en el tema de la transformación.
Propósito
Clave Mesa Cacao: Producir granos
de cacao y productos con valor agregado, a los mercados nacionales e
internacionales en el marco de un desarrollo social y sostenible en las zonas
cacaoteras, con proyección de productividad y
competitividad del país.
Dr.
Leonardo:
Se escuchan comentarios, ajustes y consideraciones.
Dr.
Víctor Hugo:
Palabra implícita pero no explicita “Desarrollo Empresarial” esta expresión
debe manifestarse en el nuevo propósito clave, empresarios con capacidad de
desarrollar este concepto y debe ir a tono con las nuevas cualificaciones.
Dr.
Olave:
El concepto de desarrollo sostenible enmarca lo Económico, Social y ambiental.
Dr.
Leonardo:
Gracias por su aporte.
Dr.
Leonardo:
El nuevo propósito Clave se denominara así:
“Producir
granos de cacao y productos con valor agregado, a los mercados
nacionales e internacionales en el marco de un desarrollo social y sostenible
en las zonas cacaoteras, con proyección empresarial de productividad y competitividad del país.”.
Dr
Leonardo –Consejos Generales-Consejos Ejecutivos:
Invitarlos a participar en las próximas
reuniones así:
Consejos
General Mesa:
Noviembre 15 –Hora 10am-12am Videoconferencia. Sala de Juntas C.A.S.A
Piedecuesta
Consejos
Ejecutivos:
Agosto 23 –Hora 8:30am-10:30am/ Sala de Juntas C.A.S.A /Noviembre 08-Hora
8:30am-10:30am Sala de Juntas.
Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de Atención al Sector Agropecuario C.A.S.A. Piedecuesta
Santander-Normalización Certificación Víctor Hugo Ramírez Rodríguez
------------------------------------------------------------------------------------------
DIVULGACION PRODUCTOS Y SERVICIOS MESA SECTORIAL CACAO- META
Abril 30 de 2013.
Hora: 8am-12am
Lugar: Centro Agroindustrial los Naranjos SENA- Granada Meta-Fecha: Abril 30 de 2013.
Objetivo: Divulgación Productos Mesa Sectorial Cacao
Orden del día:
1. Apertura evento Dra. Cielo Usme Directora Regional Sena Meta.
2. Intervención Dra. María Inés Hernández Subdirectora Centro los Naranjos.
3. Presentación Productos y Servicios Mesa Sectorial Cacao
Caracterización Ocupacional-Mapa Funcional-Titulaciones –Normas de Competencia.
Fases del Proceso Evaluación Certificación:
o Inducción Y Autodiagnóstico. o Inscripción.
o Plan de Recolección y Presentación de Evidencias.
o Emisión de Juicio.
o Auditoria y Autorización cierre proceso o Emisión de Certificaciones.
4. Intervención Dr José Omar Pinzón Useche Jefe Unidad Técnica Fedecacao Granada.
5. Presentación Escuela Nacional de Chocolatería.
6. Firma de Acuerdo de Voluntades.
1. INTERVENCION DIRECTORA REGIONAL META DRA CIELO ISABEL USME ANDRADE
Saludos a todos los asistentes a la convocatoria extendida para realizar este evento de Divulgación Productos de la Mesa Sectorial Cacao con jurisdicción en el Centro de Atención al Sector Agropecuario C.A.S.A. Piedecuesta Santander, saludo especial a la Subdirectora del Centro de Formación los Naranjos, al Metodólogo de Normalización, al representante de las Cadenas Productivas,Cacaomet, al representante de la Secretaria de Agricultura, Gobernación del Meta, a los representantes del ICA, a las Asociaciones de Productores, a los productores, a los aprendices y Funcionarios de este centro que implementaron la logística de este evento.
El objetivo principal de esta reunión es recibir información de los productos y servicios con un carácter eminentemente técnico, con el fin que al final del evento se establezcan compromisos en el tema de Formación y Evaluación Certificacion.La mesa sectorial establecida realizo y diseño productos como lo son la Caracterización Ocupacional, Mapa Funcional ,Titulaciones y Normas de Competencia, los productos de la mesa pueden ser sometidos a ajustes y verificaciones pues las funciones productivas están en constante dinámica y cambio y por tal razón el SENA también debe modificar estos productos y tenerlos acorde con la demanda del Sector Productivo. El Centro los Naranjos tiene establecido el programa Técnico Manejo Integrado del Cultivo de Cacao como aporte fundamental dentro de la cadena de Formación.
2. INTERVENCION SUBDIRECTORA CENTRO LOS NARANJOS DRA MARIA INES HERNANDEZ
Saludos para la Dra. Cielo Usme Directora Regional y saludos para la mesa principal, productores, instituciones, con el fin que se pueda cumplir el objetivo trazado presentación productos y servicios de la Mesa Sectorial Cacao.
3. PRESENTACION DE PRODUCTOS Y SERVICIOS MESA SECTORIAL CACAO-METODOLOGO.
Saludos a la Mesa Principal y agradecimiento especial para la Dra Cielo Isabel Usme Andrade, a los productores,instituciones, productores, funcionarios y Directivos del Centro de Los Naranjos por la asistencia y participación a la convocatoria ,a continuación se presentara el siguiente orden y al final se firmaran los respectivos acuerdos de voluntades.
Caracterización Ocupacional-Mapa Funcional-Titulaciones –Normas de Competencia.
Fases del Proceso Evaluación Certificación:
o Inducción Y Autodiagnóstico.
o Inscripción.
o Plan de Recolección y Presentación de Evidencias.
o Emisión de Juicio.
o Auditoria y Autorización cierre proceso
Emisión de Certificaciones
4- INTERVENCIÓN DR JOSE OMAR PINZON USECHE JEFE UNIDAD TÉCNICA FEDECACAO GRANADA
Gracias por la invitación a la Dra. Cielo Isabel Usme, saludo para todos los asistentes, con la información recibida de los productos y servicios estableceremos procesos de certificación, ya tenemos adelantos en el tema de formación,Dra Cielo y Asociaciones de este evento estableceremos procesos de Certificación con la alianza SENA, el tema del producto final ya se han avanzado en investigación y desarrollo hasta la consecución de mejores clones que nos permitan junto con las demás instituciones obtener un mejor producto y además trabajar en la transformación con lo que ya se ha obtenido en el ejercicio de la Escuela de Chocolatería.
5-PRESENTACION ESCUELA NACIONAL DE CHOCOLATERIA SENA PIEDECUESTA SANTANDER
Funciones:
- Desarrollar un plan de formación, capacitación y adiestramiento con el fin de mejorar las competencias Técnicas, Comerciales, Gerenciales y Financieras de nuestros agricultores cacaoteros.
- Investigar e Innovar procesos y métodos, orientados a mejorar la capacidad de respuesta de la organización.
- Diseñar e Implementar los Nuevos Usos de los Productos y Subproductos del Cacao. Prestar Servicios Tecnológicos
Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de Atención al Sector Agropecuario Piedecuesta Santander- SENA-Normalizacion
.
.................................................................................................................................
VERIFICACION MAPA FUNCIONAL CIMITARRA.
Abril 23 de 2013.Hora: 3pm-6PM
Fecha: Abril 23 de 2013.
Lugar: Ambiente Piso III Alcaldía Municipal.
Asistentes: Leonardo Hernández Silva-Secretario Técnico Mesa Cacao-Subdirector Centro C.A.S.A. Piedecuesta- Horacio Ortiz-Técnico Firamci-Hugo Pardo Tecnólogo Firamci-Orlando Mejía Director Firamci-Lubin Santamaría Ingeniero Agrónomo Asoprolan-Joselito Méndez Técnico Firamci-Veronica Cervera Técnico Firamci-Elver Barbosa Técnico Firamci-Pedro Ignacio Mejía Técnico Firamci-Juan Carlos Moreno Técnico Firamci-Victor Hugo Ramírez Rodríguez Metodólogo Normalización Mesa Cacao.
Agenda:
1) Registro de Asistencia2) Intervención Dr Leonardo Hernández Secretario Técnico:
Buenos días para todo el auditorio y el SENA hace presencia con el fin de cumplir lo establecido en el Plan Operativo en lo referente a la verificación Metodológica del Producto Mapa Funcional . La producción que generamos debemos agregarle diferenciación,valor agregado y obtendremos de los mercados internacionales un mejor precio que nos garanticen estabilidad financiera y operativa, con las normas de competencia laboral hay un insumo importante para dar valor agregado al producto, lo anterior se culmina aplicando procesos de Formación Complementaria y Programas de Evaluación Certificación.
La Norma de competencia está estructurada con un componente Normativo que definen en 4 aspectos fundamentales: Criterios de Desempeño-Conocimientos Esenciales-Rangos de Aplicación y Evidencias Requeridas.
3) Presentación Verificación Mapa Funcional Diagrama de Árbol : Funciones de Nivel Superior y Funciones Subordinadas hasta llegar al desglose 5 Nivel, entrega plegable y material de Validación Técnica:
a. Propósito Clave:
i. Funciones Nivel Superior Agronómicas:1. Establecer el Cultivo de Cacao.
2. Mantener el Sistema Productivo.
3. Realizar Labores de Poscosecha
4. Procesamiento del Grano de Cacao.
ii. Funciones Subordinadas Agronomicas:
1. Producir Material Vegetal.
2. Preparar áreas de siembra.
3. Nutrir el Sistema de Cacao.
4. Efectuar Podas
5. Beneficiar almendras.
6. Cosechar Mazorcas.
7. Aprovechamiento Residuos Postcosecha (Nueva Función para establecer en el Mapa Funcional.
4) Completar y Firmar Cuadernillo de Verificación Técnica
Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de Atención al Sector Agropecuario C.A.S.A Piedecuesta Santander -Normalizacion Certificación.
.................................................................................................................................
EVENTO DE DIVULGACION MESA CACAO CENTRO LA ANGOSTURA HUILA
Abril 17 de 2013
Hora:9am-2pmLugar: Sala de Juntas Centro la Angostura Huila.
Fecha: Abril 17 de 2013.
Orden del día:
1. Himno Departamento de Huila.
2. Himno Sena.
3. Intervención Director Regional Huila Dr Luis Alberto Tamayo
4. Intervención Subdirector Centro la Angostura-Cándido Herrera.
5. Intervención Subdirector Centro C.A.S.A Piedecuesta Dr Leonardo Hernández Silva.
Presentación Mesa Sectorial de Cacao
Presentación Escuela Nacional de Chocolatería.
6. Presentación Productos y Servicios Mesa Cacao.
Entrega Plegable Mesas Sectoriales
Entrega Plegable Mesa Cacao-Productos y Servicios, Estadísticos de Gestión Evaluación Certificación, Fechas Consejos Generales de Mesa y Consejos Ejecutivos Mesa
7. Presentación Modelaje y Ejecución Proyecto Estructura Secado de Cacao Sena Angostura.
8. Visita Jardines Clónales y Secado Cacao Angostura.
3-INTERVENCIÓN DIRECTOR REGIONAL HUILA Dr LUIS ALBERTO TAMAYO
Saludo especial a los Subdirectores, Evaluadores de Competencia Laboral, Líderes de Certificación, Coordinadores de Formación, Productores, Entidades Gubernamentales que hoy participan de esta convocatoria.
Apuesta de productividad y competitividad en el tema agroindustrial con base tecnológica Cacao debemos nutrirnos en esta apuesta , los escenarios de producción favorecen lograr este propósito, medir la calidad de las almendras y vincularnos directamente con la Mesa Sectorial de Cacao con efecto cinegético para realizar acciones de emprendimiento y fortalecimiento de Cacao, hoy presentamos desde el Huila caso exitoso de un emprendedor que aporta valor agregado en Chocolatería y Confitería y realizara pasantía en la Escuela Nacional de Chocolatería en el SENA Piedecuesta, esta experiencia debe contribuir para afinar el producto final que genero este tipo de emprendimiento como apuesta en productos de Clase Mundial, bienvenido este proyecto con la Asociación en Rivera Huila y llevar a feliz término este proyecto que demuestra liderazgo del centro confianza en los productores y aprovechar los Servicios de la Escuela de Chocolatería.
4-INTERVENCION SUBDIRECTOR CENTRO LA ANGOSTURA DR CANDIDO HERRERA
Saludos para el Director Regional, Dr Leonardo Secretario Técnico de la Mesa y al Metodólogo que hoy nos presentaran los productos y servicios de la Mesa Sectorial.
La Mesa Sectorial tiene enfoque en el sector primario y nos permite identificar escenarios de producción, gestión del talento humano, genera productos como las Normas de Competencia Laboral que son el insumo principal para construir los Diseños Curriculares que nos permiten ofertar programas de Formación Profesional Integral ,Formación Complementaria , Formación Especializada y Procesos de Evaluación Certificación.
Los objetivos deben estar centrados en Empleo ,Emprendimiento ,Innovación y aprovechamiento del Observatorio Laboral y Cualificaciones, generar Alianzas productivas , realizar procesos de Evaluación Certificación, en el IV Corte se estableció el programa Técnico en Manejo Integrado del Cultivo de Cacao, Desarrollo Tecnológico Tecno parque Secado de Cacao con resultado de proyecto ejecutado, 4 concursos almendras de Cacao. El Dr Leonardo señala manejar productividad con cacaos diferenciales pues el sector presenta condiciones críticas y debemos mejorar en lo que nos corresponde un ejemplo tangible son los Cafés especiales generados en nuestro departamento Huila.
El cacao es un sector que tiene capacidad de trabajo y aportar con cacaos diferenciados, ratifico mi agradecimiento por la participación activa a todo el auditorio presente a esta convocatoria , trabajo duro en redes del conocimiento , enfoque fuerte en sector primario para contribuir al bienestar del sector agropecuario ,soberanía nacional y seguridad alimentaria.
Gracias ingeniero Leonardo.
5-INTERVENCION SUBIDRECTOR CASA –SECRETARIO TECNICO MESA CACAO DR LEONARDO HERNANDEZ SILVA.
Buenos días, saludo especial equipo del SENA Huila, Director Regional Huila, Subdirector Centro Angostura, Colaboradores Sena Angostura, Productores Huila, Entidades de Huila y Público en general que hoy nos acompaña para presentar los productos y Servicios de la Mesa Sectorial de Cacao.
La Misión Institucional del SENA esta con enfoque a la transferencia del conocimiento, Formación Profesional Integral y Evaluación Certificación de Competencias Laborales. El modelo tradicional de estructurar programas de formación en el pasado estaba basado en bases Técnico Pedagógicas valido en su momento que a partir de la experticia y el conocimiento de un grupo de instructores identificando fuentes y necesidades estructuraban Diseños Modulares.
Vienen nuevos retos y mayores exigencias y las empresas ven una brecha en los desempeños y conocimientos del egresado ocasionando divergencias, el SENA a principios de la década pasada revisa el tema de Competencias Laborales en países como Alemania, España ,Canadá y emula este modelo para nuestro país y desde este momento se dictan leyes y decretos que amparan la creación y dinámica de las Mesas Sectoriales que inician el Diseño de los Productos como lo son La Caracterización Ocupacional, Mapa Funcional, Normas de Competencia Laboral, en la actualidad hay 76 Mesas Sectoriales y 16 Mesas con vocación agropecuaria y agroindustrial, una de estas mesas sectoriales es la MESA DE CACAO y CHOCOLATERIA la cual nace en el año 2002 con jurisdicción en el SENA –CASA Piedecuesta, las mesas sectoriales no son del SENA es un espacio democrático y participativo para todos los productores, empresarios ,pensionados, academia e instituciones que cubra todo el territorio nacional. El Sena aporta la metodología para que el conocimiento se refleje en Normas de Competencia resultado final del grupo de expertos técnicos que aporta en el Diseño de Productos. La Norma de Competencia es la manifestación de Desempeños, Conocimientos Esenciales, Rangos de Aplicación y Evidencias Requeridas.
Las normas de competencia son el insumo principal para construir programas de formación.
La ESCUELA NACIONAL DE CHOCOLATERIA tiene objetivos principalmente en las siguientes áreas:
Desarrollar un plan de formación, capacitación y adiestramiento con el fin de mejorar las competencias Técnicas, Comerciales, Gerenciales y Financieras de nuestros agricultores cacaoteros.
Investigar e Innovar procesos y métodos, orientados a mejorar la capacidad de respuesta de la organización.
Diseñar e Implementar los Nuevos Usos de los Productos y Subproductos del Cacao.
Prestar Servicios Tecnológicos.
Facilitar el Turismo Agroindustrial
Gracias para los directivos y grupo de trabajo de la Regional Huila, a los empresarios, productores, instituciones por la participación a esta convocatoria.
Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de Atención al Sector Agropecuario C.A.S.A Piedecuesta Santander-Normalización Certificación
...............................................................................................................................
VERIFICACION MAPA FUNCIONAL Y DIVULGACION PRODUCTOS MESA SECTORIAL CACAO.
SANVICENTE DE CHUCURI
Hora: 3pm-6pm
Lugar: Sanvicente de Chucuri.
Fecha: Abril 10 de 2013.
Objetivo: Verificación Mapa Funcional Áreas ocupacionales del Sector Primario y Divulgación de Productos Mesa Sectorial.
Asistentes: Secretario Técnico Mesa Sectorial-Leonardo Hernández Silva SENA-Víctor Hugo Morales Presidente Mesa Sectorial-Isnardo Vesga Vicepresidente Mesa Sectorial-Víctor Hugo Ramírez Metodólogo SENA.
Productores y Expertos Técnicos Sanvicente:Luis Fernando Velandia-Hector Báez Santos-Omar Acevedo-Ana Inés Méndez-Margarita Arias-Eladio Silva-Alberto Lino Porras-David Dulcey-Marco T Alfonso.
Agenda:
1. Intervención Secretario Técnico Mesa Sectorial Dr Leonardo Hernández Silva.
Buenos días para todo el auditorio y gracias por su presencia con el fin de validar el mapa funcional de la Mesa Sectorial de Cacao, el cual es un producto realizado en el Marco de la Mesa Sectorial y razón de ser de la Mesa por tanto este equipo técnico debe validar las funciones productivas tanto del sector primario como del procesamiento. Las mesas sectoriales están amparadas en la ley 249 y el decreto 933 emanadas del gobierno nacional que le delegan al SENA el establecimiento de las mesas sectoriales y la ejecución de los procesos de Evaluación Certificación.
En los escenarios internacionales los comodities (Materia Prima) se costean con un precio uniforme y aplicado para todos los países, por esta razón es importante que el CACAO como materia prima tenga un valor agregado que lo presente para estos mercados con una marca diferenciadora y entonces así, nuestro producto recibirá una mejor cotización de compra.
El SENA, reviso el tema de la transformación y tiene hoy la primera planta experimental de Cacao como ejercicio de emulación de procesos productivos y para transferir conocimiento a todos los colombianos.
A. Establecer el cultivo de cacao.
a. Producir Material vegetal.
b. Instalar Viveros de propagación.
B. Mantener el Sistema Productivo
a. Nutrir el Sistema de Cacao.
b. Efectuar Podas.
C. Manejo de Pos cosecha del fruto.
a. Cosechar mazorcas.
b. Beneficiar las almendra.
c. Aprovechamiento Residuos de Pos cosecha(Función Nueva Planteada Mapa Sin Normalizar)
i. Recolectar residuos.
ii. Transformar residuos.
3. Presentación Cuadernillo Verificación Mapa Funcional.
4. Presentación Productos Y Servicios: Las Normas y Titulaciones fueron compartidas al auditorio con el fin de expresar las bondades del proceso y los beneficios del proceso evaluación certificación que releja una mayor movilidad laboral y reconocimiento social.
Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de Atención al Sector Agropecuario C.A.S.A. Piedecuesta Santander-Competencias Laborales.
.............................................................................................................................
DIVUGACION PRODUCTOS MESA SECTORIAL CACAO 2013
Arauca-Arauquita-Saravena.
Abril 04 De 2013
Fecha: Abril 04 de 2013Hora: 9am-3pm
Lugar: Municipios productores Arauquita –Saravena.
Objetivo : Realizar divulgación y entregar información básica de Productos y Servicios Mesa Sectorial de Cacao ante grupos de productores de los Municipios de Arauquita y Saravena.
Tanto en el Municipio de Arauca ,Arauquita y Saravena se recibió apoyo de la Regional Sena Arauca con el direccionamiento del Dr Cristhian Mauricio Gallego Soto-Director Regional –David Capacho Coordinador Académico-Roberto Gil Competencias Laborales e igualmente los Funcionarios Sena del Municipio de Saravena.
En el Municipio de Arauquita la Cooperativa Coomprocar, igualmente en el municipio de Saravena la Cooperativa Coopcacao se nos permitió presentar los productos y Servicios de la Mesa Sectorial de Cacao, en la cual se destacó la función que el gobierno Nacional atravez de la ley 249 y decreto 933 que faculto al SENA en la conformación de Mesas Sectoriales y establecimiento de los Procesos de Evaluación Certificación con la estructura del Sistema Nacional de Formación para el trabajo, haciendo énfasis en los beneficios de la certificación para los trabajadores en aspectos como la movilidad laboral y reconocimiento social entre otros.
En la reunión de Saravena y la sede SENA en este municipio , se gestionara con los productores presentes de los municipios de Saravena-Fortul-Tame y Arauquita procesos de evaluación certificación hasta alcanzar este propósito.
Agenda del día: 1. Presentación y entrega plegable Mesas Sectoriales:
a. Quienes Conforman las Mesas Sectoriales.
b. Qué proyectos se pueden liderar desde las Mesas Sectoriales.
c. Beneficios conlleva hacer parte de la Mesa Sectorial.
d. Cuales Consejos Sectoriales están conformados.
e. Como pertenecer a una Mesa Sectorial.
2. Presentación entrega plegable Gestión Mesa Sectorial Cacao.a. Planta Piloto de Cacao.
b. Productos Mesa Cacao.
c. Estado Actual de La Mesa
d. Estadísticos de Certificación.
e. Consejo Ejecutivo Mesa Sectorial.
f. Fechas Consejos Ejecutivos y Consejos Generales Mesa.
g. Programa de Formación Titulada Tecnólogo Transformación C.A.S.A Piedecuesta.
3. Presentación Programa de Evaluación Certificación.
4. Acuerdo de Voluntades.
Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de Atención al Sector Agropecuario C.A.S.A Piedecuesta Santander-Competencias Laborales.
................................................................................................................................
[caption id="" align="aligncenter" width="533" caption="Expertos Tecnicos Procesamiento Cacao"][/caption]
.......................................................................................................................................................
VERIFICACIÓN TÉCNICA MAPA FUNCIONAL CACAO
Hora: 1pm-2pm
Lugar: Ambiente 2 Planta Piloto de Cacao.
Fecha: Marzo 12 de 2013.
Objetivo: Revisar y Ajustar Mapa Funcional Cacao -Area Ocupacional Procesamiento.
Expertos Tecnicos: Patricia Amaya-Jefe de Produccion Girones-German Osorio Especialista Produccion Nestle La Rosa-Diana Guzman Ingeniera Productos Comestibles Aldor-Martha Cabrera -Colombina/Dora Martinez -Coordinadora Proyectos Colombina/Maria Fernanda Luccini-Coordinadora Desarrollo Colombina-Juan Manuel Lopez Especialista Nacional de Chocolates-Carolina Aguilar Jefe Nacional de Chocolates-Maria A Alvarez Casa Luker-Adriana Sanabria Casa Luker-Diana Nuñez Especialista de Producto Universidad Sweet Industries./ Victor Hugo Ramirez Rodriguez Asesor Metodologico SENA.
Agenda:
- Presentación Productos Mesa Sectorial
- Presentación Mapa Funcional.
- Cuadernillo de Verificación Técnica.
- Acuerdo de Voluntades Mesa Cacao.
- Información Mesas Sectoriales.
Area Ocupacional D-Procesamiento
del Grano-Aportes del Grupo de Expertos Revision y Ajute Mapa Funcional.
Desgloses:
En cada función Subodrdinada o en su defecto revisar el componente normativo de
las normas existentes en sus criterios de desempeño o en los elementos que
puedan complementar el ejercicio revisión mapa funcional.
D-01 Fumigación
y Aspersión
ü Inspeccionar el Grano.
o Infestación, sabor
,pasilla,impurezas
o Registrar trazabilidad.
D-02
Obtener Licor de Cacao.
ü Realizar operación de limpieza.
ü Retirar cascara
ü Tostón de la almendra.
ü Molienda de la almendra.
D-03 Remoción
del licor de Cacao.
D-04 Operar mezcladora con ingredientes.
ü Adicionar ingredientes.
ü Controlar contenidos de grasa que
garanticen en la mezcladora un trabajo mecánico que desarrolle todas las
reacciones físicas y químicas que se deben dar en esta etapa del proceso, igual
controlar máximos de temperatura en grados centígrados y tiempo mínimo para
evitar presencia de grumus y caramelizacion.
ü Controlar viscosidad y micraje
para garantizar funcionalidad en el proceso.
D-05.
Atemperado de la masa de chocolate.
ü Crear semillas estables de cristalización.
ü Moldear la pasta de chocolate
obtenida por medio mecánico o manual en moldes.
ü Cargar la pasta de chocolate.
ü Verificar el peso.
D-06
Controlar la Fase de Enfriamiento.
ü Exponer los moldes y las bandejas
en el proceso de enfriamiento.
ü Desmoldar el chocolate.
D-07
Empacar el Chocolate
ü Operar equipo de empaque.
ü Empacar el chocolate.
[caption id="" align="aligncenter" width="533" caption="Integrantes Consejo Ejecutivo Cacao"][/caption]
Hora: 8:30am-10:30am
Fecha: Febrero 22 de 2013
Lugar: Sala de Juntas C.A.S.A
Asistentes: Víctor Hugo Morales-Presidente Mesa –Coopagroindustrial.
Leonardo Hernández Silva-Secretario Técnico-SENA.
Isnardo Vega-Productor San Vicente –Delegatario Mesa
Álvaro Benítez –Chocolate Zuker-Invitado.
Jose Luis Blanco -Universidad Santotomas -Invitado
Gonzalo Tavera –Asoprolan Vicepresidente Mesa Sectorial.
Víctor Hugo Ramírez Rodriguez-Metodologo Mesa Cacao –SENA.
Dr Leonardo: Saludos para todos y la convocatoria a este primer consejo ejecutivo se da para revisar y planear las actividades propuestas dentro del POA 2013 así:
Consejo Ejecutivo Mesa Sectorial Cacao
Febrero 22 de 2013
- Revisar Planes de Certificación Nacional y Santander
- Elaboración Instrumentos de Evaluación y Verificación del Mapa Funcional.
- Divulgación Productos de la Mesa.
- Establecer Fechas Consejos Ejecutivos y Generales de Mesa
- Proposiciones y Varios.